新华网 正文
天津英华国际学校John Evans:个性培养 国际化素质
2017-12-11 15:32:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月11日电 日前,由新华网主办的第八届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本届论坛以“从‘新’开始 变即永恒”为主题,探讨教育事业迎来的发展契机。

  活动中,天津英华国际学校总校副校长、剑桥国际高中学术校长John.Evans接受了活动采访,以下是本次采访的精彩内容:

 

  主持人:我们学校的优势特色主要体现在哪些方面呢?

  John.Evans: 天津英华国际学校是一所拥有17年办学经验的优质民办国际化学校。学校现有中外籍学生3260余名,国际学生约占总生源3%,分别来自于全球11个国家或地区;国内学生来自17个省市、自治区,其中京津冀三地生源分别占总生源的11%、52%、29%。学校提供小学、初中、普通高中、中加国际高中、英国剑桥国际高中以及留学生培养各个学段的教育项目。

  我们的小学部始终坚持素质教育不动摇,在教育教学过程中嫁接了IB课程理念;我们初中部,自主研发了PDC教学;我们的普通高中部即将践行高考选课走班制度,在往年的高考中,我们的大部分毕业生都以优异的成绩考入清华大学、北京大学等国内重点高校,总体本科一批上线率达到73.9%,本科二批上线率达到100%,文理600分以上共计77人;我们的留学生部自2005年成立以来,每年都有学生考入清华大学、北京大学等中国重点高校。随着社会的发展,当下越来越多的学生选择出国深造,而中加国际高中与剑桥国际高中就是我们的两个重要的国际项目。其中,中加国际高中的学生毕业后可取得中国和加拿大安大略省双高中毕业文凭,并可利用中加双文凭申报加拿大、美国、澳大利亚等以英语为母语的国家的各类重点大学。现中加国际高中已有800余名毕业生遍布美国、英国、加拿大等国的世界百强名校,百强名校录取率达到89%;剑桥国际高中执行IGCSE和A-Level 课程及考试评价体系,学生可根据自己的求学方向自主选择感兴趣的课程,并凭借A-level成绩申报英国、美国、加拿大等160余国家的重点高校。目前,2016、2017两届共27名毕业生中,已有2名学生被牛津大学录取,3名学生被剑桥大学录取,毕业生全部被世界排名前50强的名校录取。截止到今天采访,我们2018届毕业生已经有7名学生收到了牛津大学、剑桥大学的面试通知。

  主持人:学校在课程设置方面,可以给孩子学习或未来升学提供哪些帮助呢?有没有哪些是针对孩子成长过程中,兴趣特点来专门设置的呢?

  John.Evans:说到课程,我认为还是要先回归于我们的办学理念——“在英华,发现我自己”。我们在开好国家基础课程的同时还开设了另外三大课程:有涵盖英文辩论、英美文化之旅、古琴、中华武术、Arduino项目课、Scratch编程与机器人等课程在内的129门“核心素养选修课”;有学生自主开展的融思想性、知识性、趣味性于一体的近40门“学生社团活动课程”以及游访国内外名校的“研学实践课程”,在这四大课程中,一方面我们为学生提供完善的课程配置,另一方面,我们基于学生成长过程中的兴趣特点为他们提供了丰富多彩的选修课程。

  此外,我们两大国际高中的国际课程是在全英授课下进行的,学生在学习文化知识的同时更提高了他们的语言能力。而语言能力的提升不仅是让学生学会说英语,更重要的是让他们在掌握了一定的英语能力之后能够充分了解不同国家的不同文化,开拓他们的国际视野。我们通过活动、课堂等方式让学生们认识到在跨文化交际中,最重要的不是批判文化的不同,而是要学会以开放包容的胸怀接纳文化的差异,最终成长为灵魂丰满的“彬彬君子 风范公民”。

  主持人: 国际课程往往是有一支非常强大的师资队伍为后盾的,我们学校的师资配置是怎样的?您觉得这样的师资配备对于学生的培养有着怎样的益处?

  John.Evans:刚刚我介绍了我们的课程,就是基于这样的课程设置,我们437名教职工组成了现在的国际师资团队:有221名教学经验丰富的一线中方教师,有来自美国、英国、加拿大等国家的41名外籍教师以及坚守在教育支持与行政后勤的175名教职工。同时,我们还专门为核心素养选修课聘请专业的校外讲师。无论是中方教师、外籍教师还是我们聘请的校外教师,他们永远在课堂上释放着最大的热情。他们让课堂变得轻松、活泼,而在我看来,这样的课堂既培养了学生开放性思维,又能让他们在日常学习之余感受到充满魅力的世界文化。

  主持人:国际学校对于学生创新思想的形成起到了哪些作用?

  John.Evans:在这里我想重申一下我们“在英华,发现我自己”的办学理念,作为一所国际学校,我们始终以生为本,尊重每一名学生的差异,促进学生的个性发展、协调发展。创造各种平台和机会,鼓励学生勇于尝试,支持学生把想法付诸实践,让学生学会以开放包容的胸怀去接受来自社会、来自世界的不同观点和视角,养成独立思考、明辨是非、敢于发声并善于用客观实践检验主观意识,让学生能够在英华让发现美、发现爱、发现个性、发现特长、发现兴趣、发现爱好、发现智慧、发现成长、发现自己……

  为了给学生打造更好的发展平台,我们在“智慧英华”中利用现代信息技术手段,从改变传统教学环境,提升教师团队信息技术应用能力,优化校园办公管理系统以及智能评价数据分析系统四个方面,创造“安全、开放、共享、交互、协作”的育人环境。在这样的环境下我们的学生可以充分的展现自己的才能。

  而我们核心素养选修课中的“3D打印”、“智能机器人”、“VR体验”等实践创新课程一直在鼓励学生用自己学到的知识去探索,让他们把课堂上所学的知识付之于实践,在不断尝试的过程中积累经验。

  自主发现意识的提高、创新思维的培养、综合素质的提升这些都是我们在培养学生时的重点工作,一直以来,我们在不断尝试,不断改革,不断创新……

  主持人: 您认为在中国国际学校未来发展的前景如何?天津英华国际学校在未来有一个什么样的发展规划呢?

  John.Evans:目前,中国国际学校成长的速度越来越快,其实这都离不开政府在政策上给予的支持,我们留学生部充分立足于服务国家社会的需要,依托“新丝路国际教育联盟”资源优势,不断扩大生源国别,提升教育教学质量。同时又有越来越多的中国学生想走出国门,留学海外。在英华,就有很多学生通过中加国际高中、剑桥国际高中考取了自己心仪的海外名校。所以说,国际学校未来发展的前景还是一片大好的。

  那么对于我们学校来说,又该如何抓住这一契机呢?首先,我们有自己的三十年愿景:将学校打造成为一所具有深厚中华文化底蕴,融合国际教育先进理念和经验的中国一流名校。

  为了实现这一美好愿景,我们立足于“在英华,发现我自己”的办学理念,围绕着“美丽英华”、“智慧英华”、“品质英华”、“幸福英华”的四个建设维度稳步推进各项工作,办好人民满意的教育。

  除此以外,我们学校正在筹划在天津其他地区以及其他城市建立新校区。在新校区建成后,我们不会对本部校区进行完全复刻,在新校区我们还会提供新的国际课程,这也就给家长们提供更多、更广的选择空间。每个学生都是具有不同特质的个体,家长可以根据自己孩子的个体差异,在英华找到适合自己孩子的教育。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活
峰回路转
峰回路转
冰瀑玉壶景壮美
冰瀑玉壶景壮美
伊拉克总理宣布打击“伊斯兰国”取得历史性胜利
伊拉克总理宣布打击“伊斯兰国”取得历史性胜利

010030101010000000000000011100001297623201