新华网 正文
湖北商贸学院:结合时代需求 以“能力为落脚点”培养应用型人才
2017-12-11 18:17:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月11日电 日前,由新华网主办的第八届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本届论坛以“从‘新’开始 变即永恒”为主题,探讨教育事业迎来的发展契机。

  活动中,湖北商贸学院的党务工作部部长程胜军接受了活动采访,以下是本次采访的精彩内容:

  主持人:恭喜湖北商贸学院在本次活动中,荣获“2017年度社会影响力民办高校”这个奖项。请您介绍一下湖北商贸学院的基本情况?

  程胜军:湖北商贸学院是经国家教育部批准成立的一所全日制普通本科高校,是一所经、管、艺术、工等多学科协调发展的综合性大学,学校位于武汉光谷中心地带,现有在校生11000余人,拥有现代化的教学楼、图书馆、实验楼、体育馆场等多种配套设施,建有50多个专业实验室,全校教室多媒体化,信息化校园初具规模。图书馆藏书百余万册,期刊杂志种类繁多、数据库查询方便,服务设施先进,管理手段规范。学生公寓内空调、热水器、网络设施一应俱全,学习和生活环境宁静温馨。

  自建校以来,学校始终以办人民满意的大学为根本出发点,努力构建一支师德高尚、素质优良的师资队伍。学校高度重视学科建设,全力打造品牌专业。学校现有二级教学单位八院二部二中心,开设本科专业33个、专科专业19个,学校始终遵循“以人为本,质量强校,凝练特色,拓展视野”的办学宗旨,培养具有优化知识结构、突出应用能力,创新意识和发展潜力的高素质应用人才。

  按照“知识+能力+素质+从业资格”的人才培养模式,实施产教融合与校际合作计划,先后与全国各类多个人才交流中心及近百家大中型企业长期合作,建立了近百个实习实训就业基地,毕业生具有较强的职业竞争能力和优势,一次性就业率达到90%以上。

  主持人:相比其它的民办高校,湖北商贸学院的优势和特色分别是什么?

  程胜军:最显著的特色是,学校形成了“一体两翼”的办学模式。“一体”指经济和管理两个学科,“两翼”是指以艺术、工科专业为主,多学科协调发展的学科建设。近几年学校在教学上面,依照应用型人才培养模式,进行了大量的教学改革,比如设有双语教学班、精英智能班等,给学生提供创新创业实践的平台,近几年学生在省级多个创新创业竞赛中获奖。

  主持人:面对即将到来的2018年,湖北商贸学院有哪些新的计划和愿景?

  程胜军:2018年学院将进一步深化教育改革,主要集中在创新创业、课程体系、人才培养方案等模块,目的让学院的教学水平、教学质量达到一个新的层次,使学院的人才培养方案得到最大的优化。我相信经过全校师生员工的共同努力,湖北商贸学院教育教学质量在新的一年中一定会上一个新的台阶。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
云南南涧:冬日樱花醉游人
云南南涧:冬日樱花醉游人
萌动全球的大熊猫
萌动全球的大熊猫
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活

010030101010000000000000011100001297627481