新华网 正文
晋级教育窦昆:立志打造中国第一个学生托管品牌
2017-12-11 18:15:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月11日电 日前,由新华网主办的第八届“大国教育之声”活动在京举办。本届论坛以“从‘新’开始 变即永恒”为主题,探讨教育事业迎来的发展契机。

  活动中,晋级教育的创始人窦昆接受了现场采访,以下是本次采访的精彩内容:

  主持人:首先恭喜您在本届大国之声教育活动当中获得“2017年度卓越贡献教育人物”。今天希望您和各位网友回顾一下您的从教之路,您觉得您从事教育行业的初衷是什么?

  窦昆:我原本不是从事教育,而是媒体从业人员,曾在报社工作了十多年。在媒体工作期间,我看到了很多孩子,尤其是小学生放学之后处于一个无人管护的真空。与此同时,我的爱人在湖北襄阳办了一所培训学校,因而我有机会接触到更多家长和孩子,从而发现很多家长的无奈。当时我就想,怎么样通过开办学生托管这样一种服务的形式来帮助家长解决问题。当时放眼中国,还没有学生托管的品牌。教育培训领域里,英语有品牌,数学有品牌,作文也有品牌,包括美术等科目都有品牌。但是家长在选报托管班的时候却没有品牌。

  这种情况下,我看准了整个学生托管行业没有品牌这一空白,2007年12月份,辞去报社工作,投身于校外教育行业,立志打造中国的第一个学生托管品牌,也就是我们的晋级托管。

  主持人:大数据时代背景下,很多传统机构都纷纷转移做在线教育,您觉得晋级教育需要做什么样的思路调整?

  窦昆:我认为,在线教育可能对培训行业可能会有比较大的影响,对学生托管行业的影响相对较小。学生托管管什么呢?管孩子放学之后的接送,还有作业的辅导,包括各种习惯的养成,还有陪着孩子们学中玩、玩中学、做游戏等,这些受互联网的冲击是最小的,因为接孩子不可能交给互联网,包括孩子习惯的养成,也很难交给互联网来完成。所以,我觉得未来互联网会改变人们生活的方方面面,包括改变教育的很多方面。相对来讲,我们的学生托管这个行业受到的冲击相对来讲是比较小一点的,值得坚守。

  当然我们也应该借鉴在线的一些手段,比如说我们的家长想要全程看到孩子的表现,学生托管就需要满足家长的这种需求,做让家长看得见的托管,全程监控应该跟上,包括在提高孩子的学习效率、作业效率等方面也可以借助一些互联网手段,会对我们的学生托管行业有助推的作用。但从本质上来讲,我们的学生托管行业更应该做好线下服务工作。

  晋级托管提出的理念是“晋级托管比家还温暖”,晋级托管做的相当于孩子的第二学校、第二家庭,晋级托管的老师是孩子的第二教师、第二父母。双重功能下,我们要营造出一种比家还温暖的氛围,需要我们的老师具有十足的爱心、童心、责任心,应该是带着情感、带着爱来做好学生托管,这些不是想象中的互联网的数据性能够替代的、能够传递出来的。

  主持人:最后,请您结合多年的教学经验或者是教育行业的经验,给正在教育行业前进的人一些祝语。

  窦昆:做教育,首先我认为确实需要抱着一颗对教育、对孩子的热爱来做这件事情。尤其是做民办教育,要不要赚钱呢?肯定是要的。在国家没有拨款的情况下,如果没有钱,我们会失去做教育的资格。但是我认为,民办教育要收了家长的钱,还要让家长说“谢谢”。不仅现在说谢谢,还要一辈子说谢谢。我们的初心就是为了爱这份职业,爱这些孩子,愿意去帮助家长分忧,这样的一颗初心不能忘记。

  同时我认为,小学阶段是一个人一生中非常重要的阶段,我希望更多的人来关注小学教育,尤其是小学放学后的教育。现在很多人把教育的着眼点放在了双休日、寒暑假来开办培训班,通过这种形式来提高孩子的成绩。我个人认为,这从一定程度上加重了孩子的课业负担。投身孩子放学后的教育,解决家长现实存在的接送孩子辅导作业、习惯养成,包括孩子的玩乐等等这方面的需求,我觉得是一件功德无量的事情,这一块的市场仍然处于有待开发,不断扩大的一个阶段,希望有更多的朋友能够进入这个行业来共同地去解脱家长、造福孩子。

  最后,晋级托管愿意去帮助更多的同行、更多的家长去做好放学后的管护工作,这也是我们前不久投资了一部关注放学后的电影的原因,目的就是为了能够换醒更多的家长、孩子以及同行关注放学后,关爱下一代,关心祖国的未来。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
云南南涧:冬日樱花醉游人
云南南涧:冬日樱花醉游人
萌动全球的大熊猫
萌动全球的大熊猫
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活

010030101010000000000000011100001297627491