新华网 正文
南航金城学院孙雷:培养有职业素养的应用型人才
2017-12-11 18:14:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月11日电 日前,由新华网主办的第八届“大国教育之声”活动在京举办。本届论坛以“从‘新’开始 变即永恒”为主题,探讨教育事业迎来的发展契机。

  活动中,南京航空航天大学金城学院的党委书记、副院长孙雷接受了现场采访,以下是本次采访的精彩内容:

  主持人:恭喜南航金城学院在本次活动中斩获“2017年度·社会影响力独立学院”这个奖项。一所好的大学离不开适合学院发展和学生成长、成才的办学目标。您能从这个角度给各位网友介绍一下学院的基本情况吗?

  孙雷:南京航空航天大学金城学院成立于1999年,是经原中国航空工业总公司和原来江苏省教委共同批准成立的一个公有民办学院,2004年经教育部批准学院改制为独立学院,由南京航空航天大学联合社会力量办学,南航对金城学院的教学质量、办学方向、学科建设、师资队伍、学生教育管理等进行指导和帮助。学院以服务学生成长成才为根本,建设了一些教学服务的设施,比如说像大学生事务服务中心、大学生创业指导服务中心、心理健康指导中心,包括近三万平米的实验室,包括还有现代化、智能化的图书馆。

  学院的师资力量雄厚,我们聘请了以南航教授为主,还有其它国内外知名教授作为学科的带头人,同时还建立了一支专兼职相结合的教师队伍。为了学生的成长成才,学院还以区域发展和行业发展需求为导向,融入了地方经济产业发展的转型升级,以航空运输业、航空服务业、通用航空产业,包括制造业2025、新能源技术应用和现代服务业的人才培养作为重点,坚持有特色、高水平、应用型的办学目标,培养有事业抱负,有敬业精神,有专业品质,有职业素养的应用型人才。

  主持人:据了解,南航金城学院为了提高学生的就业率和就业质量,开展了提升学生综合素质和应用能力提升方面的特色工作,希望您从这两个方面介绍一下具体工作是如何展开的。

  孙雷:学院围绕应用型人才培养的目标,遵循教育管理的规律,探索具有学院特色的应用型人才的一种培养模式。

  我们在学院组织实施了学生能力素质培养的计划,这个计划是立足于学院学生的特点以及工作的实际,着眼学生长远发展的人才培养的创新计划,这个计划对照“四有”,有事业抱负、有敬业精神、有专业品质、有职业素养的应用型人才培养的目标,按照“2+X+Y”的学生能力素质培养模式,这里面的“2”就是我们通常讲的毕业证和学位证。“X”是指和专业相关的学生能力证书。“Y”就是我们通常讲的若干能力素质。通过这个计划的实施,我们积极构建学院多平台、专业多平台的学生能力素质培养平台,努力把学生培养成为符合社会发展需要的应用型人才,实现学生的成人、成长、成才和成功。

  同时,我们还将紧跟300多个就业实习基地进行全方位深层次的合作,共同搜集调研分析企业和行业对人才培养素质的需求,也提出了更清晰、更有针对性的能力素质培养的目标。我们依托第二课堂的成绩单,跟相关的企业进行良好互动,加强就业和用人单位之间的需求联动,加强专业和用人单位的岗位联动,让学生能够更好地就业,更高层次地就业。

  主持人:最后,希望您跟各位网友分享一下,金城学院日后的规划蓝图。

  孙雷:当前学院已经把国际化办学理念融入整个办学过程中间,我们现在也和国外很多知名高校和研究所开展了系列交流和互访活动,后面将进一步加强国际化教育的校园氛围营造,邀请更多国际知名人士来学院开展讲座或者进行国际学术交流,尤其在教育教学、学生培养和为学生服务等方面,跟国际间的高校开展一些更深层次的交流和学习。学院也会寻求更多的机会,进一步拓宽学院教师的国际交流渠道,提升总体的教师综合水平。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
云南南涧:冬日樱花醉游人
云南南涧:冬日樱花醉游人
萌动全球的大熊猫
萌动全球的大熊猫
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活

010030101010000000000000011100001297627551