新华网 正文
新航道国际教育集团陈采霞:拒绝高分低能
2017-12-11 18:47:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月11日电 日前,由新华网主办的第八届“大国教育之声”活动在京举办。本届论坛以“从‘新’开始 变即永恒”为主题,探讨教育事业迎来的发展契机。

  活动中,新航道国际教育集团家庭教育研究院院长陈采霞接受采访,以下是本次采访的精彩内容:

  主持人:恭喜新航道荣获2017年度“品牌影响力教育集团”奖项,请您简单介绍一下新航道的特色是什么?

  陈采霞:新航道国际教育集团是一家拥有语言培训、出国留学、家庭教育、图书出版等一系列业务的大集团,最主要的业务是语言培训和出国留学。具体来说,我们有以下优势:

  第一,先进的教育理念。我们的教育风格是“学术、励志、激情”,教育核心思想是“高能高分”,新航道在创办之初就预测到了能力的重要性,并提出“高能高分”的目标,这是我们在认识上面的优势。

  第二,准确的教学定位。我们的特色是精品小班、全程助教、个性化服务,这跟我们的教育理念相配套。小班教学、助教的辅助作用、个性化的培训,都是通向“高能高分”的重要手段。

  第三,优质的教师队伍。我们从教师的选拔、招聘,到对教师的培训都非常重视。

  第四,自主的知识产权开发。我们在广泛学习国内外一些同行的经验的同时,特别强调自主知识产权的开发,例如自己编写讲义教材。我们有严谨的学术追求,希望打造一个更加专业化、有实力、有品质的品牌。

  主持人:我们一开始怀着做教育的初心去把教育做好,在教育做好之后,企业逐渐壮大,要开始去做企业。您觉得,做企业、做教育二者之间有没有什么共通之处,您是如何来平衡二者关系的?

  陈采霞:最开始做教育,是希望回归教育的本质,我们追求高能高分和学以致用,是想弥补应试教育和高分低能的缺陷,这是我们的初衷。这些实际工作是需要时间,也是需要耐得住寂寞的。

  随着集团发展,学员增多,企业发展的重要性也越来越凸显出来。企业的发展有一个自然的市场规律,你如果不尊重这个规律,肯定会与初衷背道而驰,所以我们需要一些企业化的运作。我们认为教育的初心和企业的发展是不矛盾的,相反,二者是相辅相成的。好比一个人,教育是一条腿,企业是另外一条腿,两条腿走路,相互支撑,才能把事情做得更好。如果我们只是追求教育,而没有强大的经济实力,没有专业的师资队伍,没有优秀的企业文化的话,教育的力量应该会受到一些影响和限制的。

  教育企业的发展,最后还是要回归到教育本质。英语教育的本质就是学以致用,用英语进行交流和沟通的能力。新航道在创业的几年之后,稍稍有一些积累,我们就开始做一系列回馈社会、回报社会的事情,比如在很多学校设立奖学金。伴随着企业不断强大,我们继续用企业创造的利润来做教育,让教育依托企业做得更大更强,实现良好的互动与循环,这就是我们努力实现的目标。

  主持人:在即将过去的2017年,新航道有哪些收获和变化?

  陈采霞:2017年对新航道来说是很特别、很关键的一年。因为我们常说十二年一个轮回,2017年新航道进入第十三年,也就是第二个轮回的开始。2017年,我们的收获主要体现在以下几个方面:

  第一,主营业务语言培训和出国留学这两块呈现出高度融合的趋势。比如,新航道的腾飞计划就是一个一站式的留学项目,该项目将语言培训和出国留学实现一体化。

  第二,新航道在2017年3月实现了一个零的突破,开办了海外第一家分校——新航道墨尔本分校,走向国际化。

  第三,家庭教育研究取得新进展。新航道家庭教育研究院成立了三年多,举行了两次大型的论坛——向日葵国际教育高峰论坛,举办了很多场关于语言培训、家庭教育、出国留学的讲座。我本人作为家庭教育研究院的院长,在过去三年里,常在路上奔波,为全国的家长带去家庭教育方面的讲座,解决他们的痛点、难点,讲座次数于2017年10月份突破了一百场。这一点对我个人和新航道的整体发展,都是意义非常重大的。

  第四,我们跟中国大学生“一带一路”协同发展行动中心签约,助力中国大学生的“一带一路”活动,希望能实实在在地为大学生、做些事情。

  主持人:2018年又是一个新的开始,我们新航道有哪些新的规划和愿景?

  陈采霞:在即将到来的2018年,我们全体新航道人精神抖擞,对未来充满了希望。具体来说有两个明确的方向:

  第一,大举进军K12领域,拓展中小学生的英语学习市场,深耕优加青少英语。我们将以更加规范化和标准化的课程理念、课程体系,以更加专业和国际化的教学方法、教学实践和教学测评,以更加科学的、系统的体系对中小学生的英语培训“精雕细刻”、孜孜不倦,这是我们非常明确的工作重点之一。

  第二,进一步完善留学产业链上的服务内容。2018年我们会着力开展国外游学活动,为更多的学生解决他们的问题,更好地帮助他们真正实现出国留学的梦想。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
云南南涧:冬日樱花醉游人
云南南涧:冬日樱花醉游人
萌动全球的大熊猫
萌动全球的大熊猫
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活

010030101010000000000000011100001297627981