新华网 正文
南京鼓励科研人员离岗创业,工作关系可保留3年
2017-12-12 14:29:35 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  南京市政府公布了《关于加快建设国家大众创业万众创新示范基地的实施意见》(以下简称“实施意见”),科研人员离岗创业,工作关系在原单位保留三年,三年后可选择离职或原职级回归。试点高校将出台大学生创业弹性学制和休学管理办法。

  据介绍,南京入选国家“双创”示范基地名单的包括:南京大学(高校和科研院所示范基地)、南京市雨花台区(区域示范基地)、南京理工大学(高校和科研院所示范基地)、南京工业职业技术学院(高校和科研院所示范基地),这次实施意见明确了每个示范基地的定位和发展目标。

  南京大学示范基地——打造全国高校创业创新综合示范区。重点建设南大科学园双创枢纽区、南京大学产业技术研究院、南大固体微结构国家实验室、麒麟国际创新园、南京科技人员创业培训基地等创新载体。三年内培训“双创”人才20000人次,孵化培育创业项目超过400个,带动全市新增投入超过40亿元,带动就业创业20000人次;用技术成果转化、创新人才与科技服务孵化培育创新型企业超过500家,新增产值超过100亿元;在科研人员创业、成果转化机制等方面形成可在全市推广、复制的“双创”经验。

  南京市雨花台区示范基地——打造全国一流的软件特色产业发展集聚区和“互联网+”创业创新集聚区。重点建设南京软件产业研究中心、江苏创业大街、科创城“互联网+”创星小镇、云密城、软件谷创新创业服务中心等双创载体。三年内,雨花台区累计设立创投引导基金超过15只,募集资金超过100亿元;累计新增双创企业800家以上,挂牌上市企业20家以上;众创空间、孵化器、企业加速器达到300万平方米;累计开展双创培训、讲座200场以上,覆盖企业超过1200家,实现就业人数超过25万;累计集聚科技顶尖专家2名,培育创新型企业家7名,引进高层次创业人才超过40名;实现软件信息服务业主营收入突破4000亿元。

  南京理工大学示范基地——打造两化融合、军民融合发展先行区。重点建设“紫金创谷”双创街区、军民融合科技成果转化应用示范基地、医工结合创新研究院、创新创业学院等载体。三年内,学生参与双创实训课程比例100%,立项学生双创训练项目3000项,孵化学生创业项目60个,教师自带科技成果创业40家,用创新人才、技术、产品服务企业超过500家,服务企业新增产值超过100亿元;在两化融合、军民融合和校地融合推动“双创”方面形成一系列成果,为双创推动区域发展提供可借鉴经验。

  南京工业职业技术学院示范基地——打造大学生创业实训试验区。重点建设南京高等职业教育培训中心、南京大学生创业实训基地、南京工业应用技术研究院等载体,以及智能制造产教融合中心、艺术工场、创新梦工场等双创平台。三年内,培训“双创”人才5000人次,支持大学生创业项目超过300个,新增投入超过30亿元,带动就业创业25000人次;孵化初创企业超过200家,新增产值超过50亿元;在以大学生实训推动创业方面形成可在全市复制、推广的大学生创业就业经验。

  该实施意见提出,要推动南大、南理工、职业技术学院分别完善和制订试行“科技成果转化条例”“无形资产出资管理办法”“创新创业研究成果认定与绩效奖励办法”,完善职务发明制度,健全科技成果、知识产权归属和利益分享机制,提高骨干团队、主要发明人受益比例。试行科研人员在示范基地内在岗创业,工作期间享有所属单位同等参加职称评审、岗位竞聘、考核奖励等权利;鼓励科研人员离岗创业,工作关系在原单位保留三年,三年后可选择离职或原职级回归。推动南大、南理工、职业技术学院制订试行“大学生创业弹性学制和休学管理办法”“大学生创新创业学分认定和转换管理办法”,提升高校学生创业活力,探索高校学生创业新路径。在南京市科技创业发展基金中每年切块安排1.5亿元,由市发改委会同市科委、市财政局统筹安排用于示范基地建设。 (记者 仇惠栋)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
云南南涧:冬日樱花醉游人
云南南涧:冬日樱花醉游人

010030101010000000000000011100001297633571