新华网 正文
玩创Lab:在家就能上的硅谷动手科学课
2017-12-12 16:59:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月12日电 日前,由新华网主办的第八届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本届论坛以“从‘新’开始 变即永恒”为主题,探讨教育事业迎来的发展契机。

  活动中,玩创lab的创始人曾琳接受了采访,以下是本次采访的精彩内容:

 

  主持人:请您先给我们简单地介绍一下玩创Lab。

  曾琳:玩创lab是来自美国硅谷的科学课堂,我们希望把硅谷的一些好的课程搬到中国来,让更多的中国孩子体验到美国的科学课堂。线上课堂针对1—6年级的孩子,让孩子在家就可以体验学习。

  主持人:现在儿童科学概念很火,那么玩创Lab特色和优势又是什么?

  曾琳:所有的这些课程都需要考虑到最核心的是内容,就是你到底教给孩子什么样的东西,这件事情非常重要。我认为在教育里面,它跟我们的快消品不一样,教育需要时间,因为你现在教给孩子的东西,也许他三年五年才会真的内化出一个成果出来。所以,我们的课程首先有超过10多年的教育经验积累,因为我在硅谷的合伙人在美国硅谷创过三所精英的小学,所以我们的课程是把硅谷在三所精英小学积累的科学课程,进行整合研发和引进,搬到中国来,并进行了一个改良和深化,因为中国的孩子接触科学的知识基础是不一样的。在课程内容上面,我们提供了一到六年级小学全系统的进阶式的硅谷课程的学习,这是我们很重要的一个亮点。

  主持人:能不能给我们谈一谈您做玩创Lab最初的一个初衷是什么?另外,我们的课程规划怎么样?

  曾琳:我是2000年开始做互联网,到现在已经有十多年互联网的经验,我又是两个孩子的妈妈,所以从孩子出生之后,我就非常关注教育这一块。在2015年的时候我开创这个公司,因为互联网最重要的是可以连接,它是一个工具,是一个平台,怎么样通过互联网可以让更好的教育,更多优质的教育可以连接到中国的孩子身上?这是我当时创立最初的想法。

  主持人:能不能介绍一下我们是如何塑造品牌的?

  曾琳:首先,在课程内容上,我们很好地做了一个推进和体现。我们把国际优质的课程引进国内,在国内落地。因为在整个行业里面,实践是非常重要的事情,说的多不如做的多。所以,玩创Lab强调要做。在做的方面,我们在北京包括全国做了几十所这样的学校,进行课堂的展示,我们的“3D过山车、城市之光,”在学校的活动效果都非常好。像北京一些知名的,比如北大附属实验小学、北师大小学,还有崇文等等这些学校。在品牌方面,就像我们的名字“玩创”,在玩中创造,我们在整个执行过程中,课程的设计中,以及孩子的展现中,都体现了在玩中创造的核心概念。另外,品牌的塑造上,我们当初想过怎么让孩子一看就能明白,一看就喜欢,比如我们的LOGO是一个卡通的形象,是我们塑造的一个“提宝”,这个形象是我们请法国的设计师特别制作的。一个大眼睛,像一个小蓝胖子的感觉。所以,孩子都会亲切地称呼它是“蓝胖子”,孩子看到这个就会笑,就会觉得“玩创”,我很喜欢玩,这是我们认为我们在品牌上面贯彻和执行得非常好的地方。

  主持人:STEAM教育究竟会对孩子的成长产生什么影响,您能不能就这个问题给大家解答下?

  曾琳:因为我自己是家长,所以我会有最深刻的感触。首先,第一件事情是思维能力。因为在未来的机器人时代、智能时代的到来,很多重复性工作可能会被机器人所替代。这时孩子的思考能力就变得尤为重要。所以,你对一个事物是怎么样的判断,是否有些理性的思维看待这些事件、这些事物?科学的思维就是你通常会先有一个假设,然后你自己会有一个动手实践验证的过程,之后你才会得到结论。所以,思维能力是我们培养的第一个很重要的能力。

  第二个能力,很多家长会很强调,也会很在意的,就是动手能力。这是我们在用户调查里中,问家长最在意孩子获得的能力,以及你最看重的能力,其中一项就是动手能力。我们不能只让我们的孩子停留在课本上、知识上的学习,更重要的是他要有动手能力的。所以,美国的创新、硅谷的创新都是从车库来的。为什么会有车库呢?因为车库里面都是可以让你动手的东西。我们希望这种文化是可以渗透到每一个家庭里面去。所以,这是动手能力。

  第三个是创新和创造能力。因为“玩创”,“创”其实有一个重点就是创新和创造。孩子在传统的学习中,都会让他用记忆的方式。而我们玩创的课堂是用游戏的方式,就会最大化地激发他们大脑中的想象力和创造力,这也是我们培养的第三个能力。

  主持人:STEAM教育体系在国内来说还是一个比较新的产业,如果在选择一家STEAM教育机构的时候应该注意一些什么问题呢?

  曾琳:首先,这样的机构市面上比较多,家长在选择的过程中可能会有点眼花缭乱。其实选机构就像你找工作一样,我建议,首先你要看这个机构的团队,这很重要。创始人在以前的经验、背景或者理念,都会改变公司的走向。在我们公司的创始人团队里面,首先我自己是两个孩子的妈妈,参与到教育里面来,我希望把技术能够把教育融合。其次,我的第二位教育合伙人在美国硅谷开创了3所精英学校,他可以把他在办学中积累到的知识运用到公司的课程里面来。第三个创始人是Steve,他是国际知名的企业家,强调国际资源的整合,可以帮我们把国际知名专家拉到我们的团队里面来。另外,我们的两个顾问,一位是在斯坦福大学的d.school的Brendan Boyle 教授,他在斯坦福大学有20多年教育的经验,在创新教育上有所建树。我们的另外一个顾问是卡内基梅隆大学全国总校区的校长Martin博士,Martin博士也是在STEAM方面非常有经验。所以,从创始团队上面就可以看到,我们在这个领域上拥有的各种能力。其次,建议家长看公司实际的课程案例。比如说像我们已经被北师大、北京小学这些著名的学校接受,这些案例,这些孩子的笑脸在我们的网站上的时候,家长就会感觉到我们的课程到底最终带给孩子的是什么。这是我建议家长关注的两个比较重要的点。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
韵动天鹅湖
韵动天鹅湖
戳穿日本右翼否认南京大屠杀的五大谎言
戳穿日本右翼否认南京大屠杀的五大谎言
河南郑韩故城出土2400年前"豪车"
河南郑韩故城出土2400年前"豪车"
黄河壶口瀑布现流凌封河景观
黄河壶口瀑布现流凌封河景观

010030101010000000000000011100001297637661