新华网 正文
文都教育任吉治:用科技赋能教育
2017-12-12 16:58:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月12日电 日前,由新华网主办的第八届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本届论坛以“从‘新’开始 变即永恒”为主题,探讨教育事业迎来的发展契机。

  活动中,文都教育集团副总裁任吉治接受了活动采访,以下是本次采访的精彩内容:

  主持人:请您先对文都教育做一个大致上的介绍。

  任吉治:文都教育集团是一家综合性的教育培训机构,它的业务范围包括图书出版、线下培训、线上培训,培训领域涉及中小学教育培训、大学教育培训、考研辅导培训以及语言类的教育等。除了中小学和大学教育以外,我们还做公务员考试、教师资格考试、医师资格考试、建筑师资格考试、统一司法考试等职业资格类的培训,以及出国留学和游学、夏令营等等,这是我们的业务范围。目前,我们业务遍及北美、澳洲、欧洲、亚洲。

  主持人:请您介绍下,文都教育的品牌优势在哪里?

  任吉治:文都教育集团的优势归纳起来体现在三个方面:老师、课程、图书。

  首先,老师好。我们的大学教育项目在全国11个城市有直营机构,600多家加盟机构。文都中小学项目在北京、武汉、天津、西安这四个城市设立了直营公司,成立了考研、中小学、公职、医考、国际教育等五个教学研究院,我们专职的老师数千名,兼职的老师近万人。文都有这么一个庞大专业的老师团队,可以保障我们正常的教学以及教学服务的开展。我们选用在培训行业内专业性高的老师给学生提供服务,确保让学员的学习效果。

  第二,课程好。我们总部有专门课件的设计和制作部门,这些课程我们通过线上和线下发布和传播的手段,保证我们每一个学员能够零时差地了解和获得我们最新的教学资源。

  第三,图书好。我们每年有几百个出版的品类,今年过亿的出版码洋,使得文都的本版图书覆盖的读者人群超过千万。

  主持人:一开始文都教育是怀着做教育的初心把教育做好。现在文都教育壮大了,开始着力去做企业。在做教育和做企业这二者之间,您是如何平衡的?

  任吉治:做教育跟做企业其实有一个很大的互通,这个互通就是落地在学员身上。做教育一定要做到因材施教,把握每一个学员的学习特点、学历水平然后去匹配对他最有利的学习方法,最后达到理想的学习效果。做企业的时候我们要着重服务好学员,让学员有良好的体验。这两点其实从教育的角度和企业的角度来看是做同一件事情,也就是我们要把学员的体验放到第一位。你说做平衡,其实没什么平衡要做,我们就做一件事情,把学员服务好,因材施教。只有保持一颗做教育的初心,企业才会不断健康地成长。

  主持人:请您跟我们分享下,2017年文都教育的收获有哪些?

  任吉治:文都教育在2017年设立了一个主题,叫国际化建设。在落实国际化建设方面,我们做了这么几件事情:第一,我们初步形成了覆盖北美、澳大利亚、欧洲以及南亚、东南亚、东亚的国际教育的体系。业务包括有游学、留学、夏令营,以及相关的语言培训。这是第一点。

  第二点,我们在加拿大收购了两家私立高中——伯克希尔高级学院多伦多校区和温哥华校区。接下来,我们还会才这方面进行更多的探索,进行业务更大的拓展。比如说我们今年跟国内的一些优质中学签定了生源基地,进行了战略性的合作,比如武汉太平洋高中,是伯克希尔高级学院国内首个生源基地。

  第三点,K12中小学业务。今年我们的中小学业务得到长足的发展,我们在北京、天津、陕西、武汉这四个城市以及周边地区通过收并购、合作,目前已经拥有近百个校区,我们中小学业务布局基本上落地了。

  还有一点,是校企合作,我们去年跟湖北师范大学以双主体的形式创建了文都学院,这个学院有两个系、四个专业,今年招生规模超过600人。在校企合作方面,我们还在继续拓展我们的成果。我们在北京跟北京外国语大学国际商学院也建立了创新创业相关的合作的项目。

  主持人:在2018年,文都教育有哪些新的计划和愿景呢?

  任吉治:文都教育集团2018年的主题是“科技发展年”。我们在着力打造一个由总部牵头,各地技术子公司独立自展,依托外部优势的科技机构和大学去进行合作,去落地我们的科技发展项目。比如说,我们在武汉有文都信息技术发展有限公司,它今年已经独立研发三款针对于教育的软件产品,包括有资询通、GO课平台、知疑平台,这是针对于我们教育机构的业务中的不同环节,用我们科技的力量去赋能它,让学习的效率更高、收益更好。

  同时,我们还跟外部权威的科研机构和高校去合作,比如说,我们跟中科院深圳先进技术研究院合作,围绕大学生创新创业以及青少年创客教育这两个项目,和中科创科学院达成深度战略合作。像这样的合作,我们会在2018年普遍推开,使用我们社会上以及我们大学里非常先进的科学技术,去进行我们教育领域的研发和应用,让科技赋能教育。这是我们2018年计划的最主要的工作。

  同时,从今年开始我们在文都教育全国各地分校推广学习中心的概念,就是我们的双师课堂。双师课堂是通过直播和交互的技术,让偏远地区孩子能够实时获得全国优秀、稀缺的教育资源,这一点也符合我们文都因材施教和让教育资源公平化的原则。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
云南南涧:冬日樱花醉游人
云南南涧:冬日樱花醉游人

010030101010000000000000011100001297638211