新华网 正文
幼儿之家宁婕:用心做幼教事业
2017-12-12 16:57:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月12日电 日前,由新华网主办的第八届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本届论坛以“从‘新’开始 变即永恒”为主题,探讨教育事业迎来的发展契机。

  活动中,幼儿之家教育集团董事长宁婕接受了现场采访,以下是本次采访的精彩内容:

  主持人:请您简单介绍一下幼儿之家的最新情况。

  宁婕:“幼儿之家教育集团”创建于1999年,是一家专门从事幼儿园直营、幼儿园连锁、幼儿教育教学研究、师资队伍培训、教材开发的专业机构。集团旗下设有“中国教育学会学前教育专业委员会幼儿教师西北五省区培训中心”“幼儿之家家庭教育研究院”“幼儿之家学前教育教材研发中心”等幼儿教育专业研究机构。我们拥有一支国内一流的幼儿教育教学专家团队,专门致力于国际国内幼儿教育发展前沿的信息收集和动态研究。2013年,幼儿之家在上海股权交易中心挂牌上市,2015年,幼儿之家总部落户北京。

  主持人:幼儿之家在品牌塑造和建设方面进行了哪些工作?

  宁婕:对于幼儿之家来说,品牌即是实力的象征。我们办园时间比较长,目前已经有18年的历史。在家长之间口碑非常好,广受公众所认可。我从事幼教事业20多年,创办幼儿之家18年,一直坚持用心地做幼教,在办园模式、教师培养、课程体系研发以及探索教育规律等方面都做了深入的研究,花费了非常多的心血,尤其在老师的爱心培养方面下了很大的功夫。一个品牌能够受到广大家长的喜欢或者是认可,真的是长期积累和沉淀下来的成果,需要一代一代不断地去完善。对于我自己来说,最大的追求就是用一生的精力和一生的教育信仰,把幼儿之家这个品牌做到更好,让更多的孩子受益,让更多的家长喜欢,获得更好的社会满意度,从而为幼教行业尽一份微薄之力。

  主持人:孩童时期是孩子性格和习惯养成的关键时期。您认为我们在早期素质教育当中应该如何帮助孩子养成良好的习惯和健全的人格?

  宁婕:首先,从习惯方面来说,学前教育最重要的就是培养孩子的学习习惯和生活习惯。生活习惯的培养主要包括几点钟吃早饭,几点钟进行教学活动,几点钟开展户外活动以及中午几点钟入睡等方面的教育。培养孩子的学习习惯,主要是发掘孩子的探究精神及创新精神,保存好、呵护好孩子这些天然、本真的内在,激发孩子主动学习,我认为这些对孩子的一生来讲,都非常重要。三岁看大、七岁看老,人应该具备什么样的生存素质,面对困难的决心与勇气,与人交往应具备的能力,我觉得在幼儿阶段老师及学前教育机构就应该在这些方面帮助孩子奠定一定的基础,帮助孩子树立良好的生活习惯与学习习惯。

  主持人:本届大国教育之声主题是“从‘新’开始 变即永恒”,您是如何理解这个主题的?另外,能不能谈一下接下来幼儿之家将会有什么样的规划?

  宁婕:从‘新’开始,变即永恒。新,既是对前面工作的一个总结,又是一个新的开始、新的起点。对于幼儿之家来说,应该是总结过去做得好的方面,并且把这些好的经验传承下来,进一步发扬光大,让更多的人受益。同时,站在新的起点上,我们对未来应该有一个新的规划,或者说在反思过去工作的基础上,应该有所创新,有所变革。也就是说,幼儿之家要立足于已经取得的成果,进一步思考如何把未来的路走得更好、更稳,通过创新获得更大的发展,把更好的教育思想传播给更多的人,从而给孩子带来更好的教育。

  现在社会上对于学前教育阶段的关注度越来越高,广大人民对幼教抱的期望值也越来越高。政策方面对于学前教育的支持力度越来越大,相关配套设施未来会日益完善。立足新起点,我相信不管从国家层面、社会层面、家长层面,都会对教育行业获得更高的认识,在这样的时代背景下,未来的幼教行业也会拥有更广阔的发展前景。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
冬日西湖呈现“多彩画卷”
冬日西湖呈现“多彩画卷”
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
冬闲时节剪枝忙
冬闲时节剪枝忙

010030101010000000000000011100001297638271