新华网 正文
哈尔滨广厦学院叶曲炜:内涵发展和个性发展两手抓
2017-12-13 16:33:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月13日电 日前,由新华网主办的第八届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本届论坛以“从‘新’开始 变即永恒”为主题,探讨教育事业迎来的发展契机。

  活动中,哈尔滨广厦学院校长叶曲炜接受了采访,以下是本次采访的精彩内容:

  主持人:请您介绍一下,哈尔滨广厦学院的基本情况?

  叶曲炜:哈尔滨广厦学院隶属于北京北方投资集团,现有学生7500余名,是一所本科院校。我们现在有5个二级学院:财经学院、管理学院、信息学院、艺术与传媒学院、通识教育学院。学院在北方投资集团这个平台下坚持走高端化、国际化和个性化发展之路,现在致力于打造平安校园、智慧校园、生态校园和人文校园。我们的目标是致力于成为黑龙江最好的民办高校,希望成为全国有影响力的民办高校,做有良心、受人尊重的高校。

  主持人:您认为目前的大学生应该具备哪些素养?

  叶曲炜:其实大家知道高校存在的价值就是要培养人才。哈尔滨广厦学院的人才培养使命就是为社会培养更多有教养、有一技之长、快乐的公民。

  有教养,我们希望我们的学生要有人文素养、职业素养,同时还具有沟通合作的能力,尊重他人,有感恩之心,有爱心。

  有一技之长,希望通过大学的学习掌握一门专业技术和技能,这样的话他毕业之后就能够找到工作,这是一个人一生的饭碗。

  快乐,其实可能很多学校没有考虑这一点。快乐是一种能力,使我们的学生怎么样身心健康,这点实际上非常重要。因此,我们把快乐作为培养的一个重要方面。

  公民,就是希望我们的学生有责任心,毕业之后能够为社会做出一些贡献,成为一个有责任感的公民。

  主持人:那么,哈尔滨广厦学院是如何培养他们的呢?

  叶曲炜:我们制定了一个人才培养的模式,简单地说就是“一二三四”。“一”是一个出发点,我们要从职业岗位来出发;“二”就是希望学生获得两个证书,毕业证书和职业资格证书;“三”培养学生要具备三种能力,即专业能力、方法能力和社会能力;“四”是我们的课程体系是由四个模块组成,专业模块、辅修模块、通识教育模块和创新创业模块。

  在实施“一二三四”培养模式的时候,我们要以学生为中心,以学生的发展和成长为中心,依托于互联网平台,同时借鉴国外一些先进的教育模式,并通过产学融合、校企合作的渠道来实现这样的培养模式。

  主持人:哈尔滨广厦学院在创新和创业教育方面有怎样的不同之处呢?

  叶曲炜:其实刚才我们提到了在“一二三四”四个模块里面,有一个创新创业模块。实际上我们在“双创”这块有这样一些做法,简单说叫“三四五”。

  “三”:我们有三大课堂,第一课堂、第二课堂和海外课堂。第一课堂就是我们传统的课堂教学。第二课堂就是利用课下时间实现学生双创能力的培养。海外课堂主要是我们集团提供了加拿大、英国、美国等海外短期的课堂教学。

  “四”是四类课程,专业课程怎么样实现“双创”,我们提倡工作室模式,学生培养完了之后,先有作品,这个作品怎么样能够变成一种产品,最后形成商品。我们在工作室中培养,在专业教育中培养这样的一种能力。我们还有一个辅修模块,辅修模块就是跨专业。互联网时代要求我们的人才要具备跨专业的能力,所以我们通过辅修模块来实现,比如学软件的学生,辅修一个设计模块四门课程,就会有一定的设计能力。通识模块里,主要对学生基本创新思维进行训练。创新创业模块是通过学分互换的模式来实现,比如你创立一个公司,或者是一个发明,或者是技能大赛获奖,都可以换成学分。学生不是非得通过课程才能够获得学分,通过创新创业的实践、创造发明、论文发表、技能大赛获奖,都可以获得学分。

  “五”是我们有一个“五有”的设计思路。“五有”是有政策支持、有资金、有场地、有师资、有项目。资金方面,我们设立了双创的资金资助,包括创新创业大赛、创业实践等都有专门的资金资助。“有场地”,我们提供7000多平的创业孵化基地的场地。师资方面,我们聘请校内外,特别是校外的企业家作为创业导师。有项目是指,得有一些真实的项目让学生去做。比如我们学校有一个学生创业的项目,利用了无人机技术,这个创业团队在我们很多大型活动、品牌宣传方面能做很多相关的事情。比如说可能本身的专业是计算机,也会开设相应的艺术类的课程,这样的话他在择业就业的时候会是多元化的人才,即有一定的跨界发展能力。

  主持人:在未来的十年,您认为,民办大学的发展应该做出怎样的调整和变化?

  叶曲炜:我们也在考虑,目前我国也出台了很多扶持民办高校发展的政策。大国办教育,实际上还是需要民间资本的支持。所以,我想未来民办教育特别是民办高等教育会有很大的发展空间。你比如讲现在政策里面也鼓励民办高校未来设硕士和博士点。这说明,未来的民办高校会有一些向高端化发展的趋势。最重要的是民办高校未来可能是走内涵发展、特色发展。内涵发展就是需要我们不断地提高我们的办学质量;特色发展就是彰显我们的个性化,而不是同质化。只有个性化和内涵发展,才能形成一个民办高校的优势。所以,这可能是未来民办高校发展的一种趋势。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
韵动天鹅湖
韵动天鹅湖
戳穿日本右翼否认南京大屠杀的五大谎言
戳穿日本右翼否认南京大屠杀的五大谎言
河南郑韩故城出土2400年前"豪车"
河南郑韩故城出土2400年前"豪车"
黄河壶口瀑布现流凌封河景观
黄河壶口瀑布现流凌封河景观

010030101010000000000000011100001297650561