新华网 正文
“育首都情怀,造国际英才” ——访北京工业大学北京-都柏林国际学院院长吴文英
2017-12-14 15:35:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月14日电 由新华网主办的主题为“从‘新’开始,变即永恒”的第八届“大国教育之声”活动日前在京举行。本届活动旨在探寻时代变迁中永恒不变的教育本真,聚焦民生关切的教育改革和教育热点问题。北京-都柏林国际学院在此次活动中荣获“2017年度•品牌竞争力中外合作院校”奖项,吴文英院长受邀参加颁奖典礼,并在会后接受专访。

  主持人:恭喜北京工业大学北京-都柏林国际学院在本届活动中斩获“2017年度·品牌竞争力中外合作院校”这个奖项,您能否向我们介绍一下学院的办学思想?

  吴文英:北京-都柏林国际学院是由世界著名大学爱尔兰国立都柏林大学与北京工业大学合作建立的中外合作办学机构。建院五年来,学院始终把培养高素质的国际化专门人才作为其人才培养目标,致力于培养具备“国际视野、中国灵魂、首都情怀”,精通双语、双文化,拥有较强国际竞争力的高素质的应用创新人才。目前学校开设物联网、软件工程、电子信息工程和金融学四个专业,在校生近1200人。本着“质量立院、人才强院、协同办院、声誉扬院”的办学理念,学院不断提升学生培养质量,北京-都柏林国际学院正逐步成为示范性中外合作办学机构。截至目前为止,学院已有两届毕业生,毕业生共219名。毕业生的质量受到国内外大学及用人单位广泛认可。

  主持人:国际化越来越受到大家的认可和追捧,在北京-都柏林国际学院学习的学生,可以享受到怎样“中西合璧”的教育方式?

  吴文英:首先,北京-都柏林国际学院是一个中外深度合作的办学机构,换言之学院就是中西合璧的一个结合体。从机构的设立、机构的管理架构、办学和人才培养理念、教师和教材,质量监控体系以及学生的双学位的获得等无不渗透中西合璧的烙印,有人把中外合作办学机构称作为不出国门的留学。

  从办学理念和人才培养目标看,北京-都柏林国际学院培养的毕业生既要通晓国际规则、拥有较好的国际理解、多元文化理解的能力以及一流的外语水平,是能在国际舞台积极发挥作用的专门人才;同时,他们又能扎根中国大地,融合我们优秀的传统文化和社会主义价值观,服务中国特色社会主义的建设,代表中国利益在国际舞台上发出中国人的声音并展现较好的综合素质和专业能力。从培养过程看,中外双方联合组成学术委员会,共同制定培养方案和教学计划,共同分担教学任务,使用中外双方推荐的优质教材。从教学质量保障体系看, 北京-都柏林国际学院既要符合《欧洲高等教育质量保证标准和准则》和《爱尔兰大学质量框架》等有关指标体系要求,同时,也要满足我国教育部本科教学的评估指标体系要求;学生所获得的双学位既要符合都柏林国立大学的本科学位的学术标准和规范,同时也要满足北京工业大学本科学位的学术标准和规范。从培养环境上看,北京-都柏林国际学院工作和教学语言为中文和英语双语,行政管理和教学人员由两校共同聘请的中外人员共同承担,学院浸泡式的英语使用环境和多元文化的学习环境,培养了学生过硬的英语使用和交流能力,学生自主学习能力、批判思维和创新能力得到很好锻炼,能逐步适应国际化的教学要求,并取得较好的培养质量。总而言之,北京-都柏林国际学院是一个中西合璧的完美教育结合体,从学院的顶层设计,到人才培养过程再到人才培养目标的实现,处处体现你中有我,我中有你。

  主持人:您认为中外合作院校如何利用自身优势实现国际化与本土化相结合?

  我认为,中外合作办学机构在实现教育的国际化和本土化结合时,它有着自己独特的优势,因为它背靠两个国家,两个不同国籍的大学。我校在建立北京-都柏林国际学院这一中外合作办学机构之时,目标就非常明确:通过深度的国际合作,引进爱尔兰顶尖大学优质的教育资源和先进的管理理念,融合我校办学传统和特色,快速提升我校办学水平和人才培养质量,培养大批在国际上具备较强竞争力的中国社会主义建设者和接班人。简言之:就是要扎根中国大地,扎根北京工业大学,引进外力,借船出海,达到自我快速发展,自我快速提升的目的。显而易见,从学校的办学定位和目标就明确了北京-都柏林国际学院就必须是一个国际化和本土化的结合体。在办学理念上,一方面,我们坚持开放引进,不仅引进爱尔兰国立都柏林大学先进的管理,欧盟和爱尔兰的办学质量监控和保障体系,而且还大力引进都柏林国立大学的课程体系、教师及其教学方法;另一方面,我们坚持立德树人,坚持把培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人为己任,强化学生爱国主义、诚信教育,强化北京工业大学的传统----学生的动手和实际能力培养。在办学机制和环境上也比较好地实现了国际化和本土化的融合。首先,北京-都柏林国际学院的最高领导和决策机构是由两校校长及管理层成员组成的,学院的重大事项都需要双方协商达成一致意见,最终实施。决策的过程不总是一帆风顺,中外双方需要不断地交流、妥协、融合,最后达成一致。中外双方不断地交流、妥协、融合的过程实际上就是一个国际化和本土化不断结合的过程。再者,从办学环境上看,北京-都柏林国际学院的学术人员和管理人员都是由中外双方共同组成,在日常的教学和管理过程中,中外人员形成合力,顺利有序地维持学院的运转,这其实就是中外文化不断融合的过程,也是国际化和本土化相结合的过程。

  当然,要实现国际化和本土化的有机结合,还是需要顶层设计。北京-都柏林国际学院在顶层设计时就强调“以全球视野,国际规范运行学院;以中国特色,多元文化服务师生;以职业精神,人本情怀培育学生”的工作理念。同时,对中外双方的人员定期进行跨文化管理和适应的专业培训。

  主持人:能否具体介绍下北京工业大学北京-都柏林国际学院学生的就业率?以及就业情况?

  迄今为止,学院一共毕业两届学生,共219名学生。双学位优势、过硬的英语技能、扎实的专业素养,使得他们在激烈的竞争中脱颖而出。2017年195名毕业生中获得一等荣誉学位学生的比例高于爱尔兰都柏林国立大学同期毕业生一等荣誉学位学生比例;75%的毕业生赴英美澳等7个国家和地区的大学继续深造,其中82名学生进入世界知名大学,包括美国杜克大学、美国约翰·霍普金斯大学、美国纽约大学、英国帝国理工学院、英国伦敦政治经济学院等世界名校,部分学生还获得了奖学金。4%的学生留在国内继续深造,就读的学校为哈尔滨工业大学、武汉大学和北京工业大学等。希望就职的都找到了自己心仪的工作,10%的学生选择直接就业,毕业学生就业去向主要为著名中外企业如:毕马威会计师事务所、中海油集团以及政府公务员等。还有少量学生准备冲刺国外更好的大学深造。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010030101010000000000000011100001297659661