新华网 正文
上海STEM云中心创始人张逸中:建立面向未来教育的学习方式
2017-12-14 16:10:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月14日电 日前,由新华网主办的第八届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本届论坛以“从‘新’开始 变即永恒”为主题,探讨教育事业迎来的发展契机。

  活动现场,上海STEM云中心创始人张逸中接受采访,以下是本次采访的部分内容:

  主持人:首先,恭喜上海STEM云中心荣获2017年度“品牌影响力STEAM教育机构”奖项,并祝贺张逸中博士荣获2017年度“教育影响力杰出人物”称号。能否先请您简单介绍一下上海STEM云中心?

  张逸中:上海STEM云中心是借助上海市科协专业协会、学会、研究会的支持,依托华东师范大学及国内外高校、科技企业的资源,通过社会化合作和运行模式共同打造而成的全国首家STEM教育平台。与此同时,我们联合了全国各地的许多一线教师和校长,来共同商讨如何真正做好中国的STEAM教育。

  我们希望帮助学校和学生建立面向未来教育的学习方式,引导学生能够综合运用科学、技术、工程和数学知识进行系统性思考,并通过动手实践锻炼其解决真实世界问题的能力,帮助他们更好的走上社会。

  主持人:您认为,上海STEM云中心的优势和特色是什么?

  张逸中:我们更加关注教育的本质,所以云中心的课程和服务都是从教育的根本需求出发。我们的优势在于具备非常完整的内容体系性和非常完善的内容输出方式,例如STEM线上学习平台、STEM课程及器材、STEM教师培训、STEM综合素养测评、课题研究检索查新、实验室预约管理、STEM国际交流等。教育是一个非常复杂的生态系统,需要从全局的角度来考虑,学校在开展STEM教育的时候也必须通过系统化的方法来实施,而不仅仅是为了单点解决某一个问题。我们中心非常大的一个优势是能够通过帮助学校进行顶层设计来真正落地STEM教育。

  主持人:请问您,您认为如何来选择一家更加适合孩子学习和成长的STEAM中心?

  张逸中:我想从几个方面来谈。第一方面,家长可能一开始会比较关注在于一些外在主题性的东西,比如说机器人、编程,当然这是一些非常好的主题,但是我们要知道,STEM的核心不是聚焦在某个具体的主题,而是关注怎么才能真正帮助学生们去培养系统性思维和面对未知世界的能力,比如计算思维、设计思维、批判性思维等,这才是我们真正通过STEM教育所追求的,而不是单纯追求教会小朋友做出一样东西;第二,我认为师资是家长们需要关注的一个非常核心的问题。STEM教育对老师要求特别高,需要同时考核该机构教师是否具备STEM领域的专业能力,以及在教育学方面的专业素养;第三还需要关注机构的具体课程内容。这三点结合起来,我们才能认为这是一个好的STEAM教育机构。

  主持人:您认为,在当下互联网迅猛发展的背景下,我们的发展思路要做出哪些调整?

  张逸中:我认为在“互联网+”教育时代,大家需要理性思考几个问题。第一,我们不能忘记教育的本质,通过互联网只是一种手段,解决的是教育中存在的某些特定性问题,比如教育资源均衡化、个性化等,这些是我们能够通过互联网在真正意义上能助力教育的部分,不能仅追求技术而放弃教育本身,这是本末倒置的。第二,我认为,互联网+教育的方式是对于传统教育从业者认知的升级,我们可以通过打破一些传统的教育方式,让学习方式更加多样化。在互联网+时代背景下,我们需要的其实是面向未来的教育变革,它会在新技术背景下,真正提升教育内涵,而不是简单的以提升数量或者基础认知为目标。

  主持人:上海STEM云中心在2018年有哪些新的发展规划?

  张逸中:首先,我们会基于STEAM教育的本质和核心进一步优化云中心的各项产品和服务,不断开发更好的内容帮助学校落地STEAM。第二,我们会做更多的资源联结工作,比如学术专家、产业大牛、一线教师等等,真正意义上将不同层面上的优质资源系统化结合落地福利到我们每个孩子,这是我真正想看到的。所以,明年云中心的工作会做得更加踏实,并且更有成效。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010030101010000000000000011100001297662811