新华网 正文
公选王董事长夏晓华:把自己多年积累的经验,传授给更多的后辈
2017-12-14 16:10:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月14日电 日前,由新华网主办的第八届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本届论坛以“从‘新’开始 变即永恒”为主题,探讨教育事业迎来的发展契机。

  活动中,公选王董事长夏晓华接受了采访,以下是本次采访的精彩内容:

  主持人:首先恭喜公选王在本次活动中,获得“2017年度·品牌影响力教育集团”,同时您个人斩获“2017年度·教育影响力杰出人物”这个奖项,能否跟大家分享一下,您选择做教育的初衷是什么?

  夏晓华:公选王教育获得这份荣誉是当之无愧的,但我个人的这份荣誉让我倍感压力,因为我自认为自己做的还不够,对这一称号受之有愧。与其说这是给我今天的荣誉,倒不如说是我明天的奋斗方向。说起我做教育的初衷,归根结底就是一个字:“爱”!

  我祖父是一位受人尊重的私塾先生,我的父亲也是一位兢兢业业的人民教师,我从小就在长辈潜移默化的熏陶下,对教育产生浓厚的兴趣。父亲生前曾嘱托我:“教育不能断根”。

  5年前,我开始担任武汉大学的兼职教授,在工作之余应邀从事过一些公务员能力提升的公益讲座。我从25岁开始,先后在乡镇、县市、州直、省直院团等7个单位担任过要职。我非常欣慰,我能用我25年的工作经历、8个岗位的工作历练和备考公开选拔厅级干部的知识,帮助公务员实现他们自己的梦想。

  与此同时,我还在华中师范大学攻读国家治理与考选制度专业博士学位,结合博士学位的研究方向研发了一些公选、遴选和公务员笔试面试教材。

  主持人:请您介绍一下公选王教育的基本情况。

  夏晓华:公选王教育,一直紧扣让公务员“有信仰、考得上、干得好”这九个字来办学办网,我用“四个关键词”来介绍一下我们公选王教育。一、老牌机构,公选王教育在2008年创建了公务员线上学习网站——公选王网站。“十年磨一剑,用心做教育”。也正是有这份初心和坚韧,让公选王教育不忘初心,一路前行。二、专业性强。公选王教育办网至今,秉承“六度”教学标准,研发公选遴选和公务员考试笔试面试以及领导干部和公务员能力测试人机对话教材100多个,目前已有300多万会员,并成功帮助20多万考生实现梦想。三、办学靠谱。教育培训,用什么保障质量?师资。我们对师资团队的要求是,不仅要有丰富的工作经历、领导经验,还要有专业的知识素养,更要有良好的师德师风。“没有考不上的学生,只有教不好的先生”。我们对师资队伍实行严格的动态的科学的考核,用通过率、好评率、投诉率、满意度这“三率一度”优胜劣汰。“讲得好就上,讲不好就让”。四、从业良心。“只有我们把学员放在心上,学员才让我们站在台上”;公选王教育在服务上,始终“把学员当家人,把微信当家书,把需求当家事”。

  主持人:今天您能够拿到这个奖项,是对您在教育行业的付出最大的肯定。结合您自身多年教学、办学经验,有什么话想对那些正在前进路上的教育人说?

  夏晓华:我们已经刚进入了新时代。借此机会,和大家分享一点关于“新时代、新教育”的话题。

  第一、新使命。任何时候,我们身上应该流淌着道德与责任的血液。教育工作者要耐得住寂寞,要有“坐不了冷板凳,成不了钢铁侠”的定力;要有把“树人”放在第一位的公益心态;要有树立“没有落后的学生,只有无用的先生”的教育理念;要牢记使命,两个字:“育人”;要提高对教师的准入门槛,千万不要滥竽充数。什么样素养的老师会带出什么样素养的学生。

  第二、新任务。当前一些教育产品存在单一、僵化等现象,不能满足受教育者对高质量、个性化、多层次、多元化的教育需求。这种不平衡不充分的现状需要解决。

  第三、新工具。“互联网+教育”是大势所趋。对今后的教育而言,人工智能不是万能的,但离开人工智能是万万不能的。必须用大数据分析来量身定制学员授课计划,用智能化工具来解放老师。

  第四、新模式。共享时代,知识付费是一种时尚。在共享时代,我们教育人要强化共享思维,发展共享教育。前天有学员在微信上问我什么是共享教育?我认为,共享教育应该是没有围墙的教育;是人人皆为老师的教育;是终身学习的教育;是多元化、低成本、高效率的教育;是人人都可以成为知识网红的教育。

  第五、新方式。新教育要有新的教学教法。我觉得最主要的,是围绕学员的核心素养,来开展高质量的教育,主要方式是“一微、三性、四化”:微课堂;实战性、互动性、体验性;直播化、精准化、学习工作化、工作学习化。学员得知道,方法比答案重要,深度思考比死记硬背重要,会干比会考重要。我经常说:“题目是唯一的,答案是丰富多彩的”。学员一定要善于庖丁解牛、举一反三、一题多解,正如精准扶贫一样,贫困状态是一样的,但脱贫的路子可以千千万,不要简单地一刀切。比如体验式教学,很多学员在回答面试题的时候,总是干巴巴的几句话。我们设置了100个常用工作场景让学员身临其境进行训练,学员参与积极性高,训练效果自然就好上加好。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。现在,我们的创业环境空前优越,国家对教育空前重视,公选王和毕上教育一定不忘初心、牢记使命、砥砺前行、不负梦想、不负时代。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010030101010000000000000011100001297663211