新华网 正文
第二届“科德杯”全国大学生无人机航拍竞赛在京举办
2017-12-15 09:42:19 来源: 首都师范大学科德学院
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,第二届“科德杯”全国大学生无人机航拍竞赛开幕式在首都师范大学科德学院举行。本届竞赛由首都师范大学科德学院独家承办。

  无人机航拍技术以无人机驾驶技术为基础,是技术与艺术相结合的创新型拍摄形式,正日益成为新闻摄影、影视摄影等领域的常用技术手段,但是当前无人机航拍的专业人才极度匮乏。正是基于这种现状,首都师范大学科德学院在国内率先开办摄影专业无人机航拍方向,并与中国高校影视学会、国际大学生微电影组委会联合行业多家单位共同促成此次盛会,希望借助无人机航拍竞赛的契机,进一步推动无人机航拍的发展,促进高新科技与传统摄影的深度融合,提升现代大学生们的技能素质,更是着力开拓中国无人机航拍业与中国高等院校影视教育的未来。

  本届组委会主席胡智锋指出,此次无人机航拍大赛的规模逐渐扩大,在国内的影响也越来深远,无人机作为传媒新生载体,大学生的积极参与对各个学科专业都会发生巨变,改变已有的时间、空间的概念,改变我们作品呈现的概念,改变创作与拍摄的概念,甚至带领我们更深入的去拥抱这个世界。在我们视觉和听觉所触及的领域,我们可以上下几千年、纵横几万里,再加上虚拟技术的呈现与结合,将使我们的影视教育更深度、更广阔、更全面的呈现生活。

  北京市关心下一代工作委员会主任张雪对本届大赛给予高度评价,并表示科德学院率先在国内高校开设无人机航拍专业,这对中国无人机航拍的推广和应用起到了非常重要的引领作用,推动了航空体育运动与相关产业融合发展,探索构建无人机航拍,促进影视传播教育与教学实践,文化旅游产业发展的新模式。科德学院大力培养以无人机航拍为主导的应用型艺术与技术两用人才,提升教育产业竞争力,有非常重要而现实的意义。

  据悉,第二届“科德杯”活动为期一周,包涵专家面对面、实地拍摄、飞手论坛、即时后期等多项内容,所有参赛团队需奔赴京西南红色教育基地进行即时创作,在感受红色文化,学习革命精神,增强文化自信的同时即时创作一部10分钟以内的无人机航拍短视频参与竞赛评比。所有参赛作品分为图片组和视频组,250多个无人机航拍团队激烈角逐“科德杯”大奖和一、二、三等奖等几十个奖项。过程极具挑战力,需要团队默契合作,考察选手的综合实践能力。

  “科德杯”全国大学生无人机航拍竞赛始终秉承“公平、公正、专业”的评选态度。作为大学生科技创新的新载体,“科德杯”竞赛活动在引导大学生展示自我、启迪思维、开阔视野,提升创业就业水平发挥着日益重要的平台作用,成为优秀的影视传媒人才脱颖而出的创新摇篮。首都师范大学科德学院一直致力于打造顶级赛事,坚持公益,为更多热爱影视创作的青年追逐梦想而创造机会。同时,在培养复合型、创新型传媒专业人才,推动中国高校无人机航拍专业的发展与建设上发挥着积极的作用,促进了无人机航拍行业的交流与合作。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010030101010000000000000011100001297669301