新华网 正文
“北京文化安全研究基地第三届学术论坛”召开
2017-12-15 09:43:38 来源: 北京印刷学院
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    日前,北京文化安全研究基地第三届学术论坛在京举行。本次论坛以“文化创新与文化繁荣”为主题。论坛的主旨是通过汇聚专家智慧,积极推动新常态下文化产业发展与转型,实现文化产业创新发展,提升国家文化软实力,实现国家文化安全。论坛包括大会主题演讲和专题研讨交流两个环节。

    北京印刷学院校长罗学科在开幕词中简要地向与会代表介绍了学校的发展历程,以及在学科专业特色方面取得的成绩。他强调,学校为了更好地服务于首都文化中心建设和新闻出版传媒行业,近年来先后成立了研究机构和哲社基地等多个科研平台,以此汇聚专家智慧、提升学校在文化安全和文化产业领域的研究水平。他指出,北京文化安全研究基地要积极推进新常态下文化产业的发展、转型和创新,提升国家文化软实力,坚定文化自信,为建设社会主义文化强国贡献智慧。

    北京市哲社规划办主任崔新建介绍了北京市哲学社会科学研究基地的设立背景和重要意义,肯定了北京文化安全研究基地取得的成绩,对基地的未来发展方向提出了殷切的期望。基地负责人北京印刷学院刘益教授汇报了北京文化安全研究基地2016-2017年的基本建设情况和2018的主要工作设想。

    大会主题演讲环节围绕“文化创新与文化繁荣”,与会的5位专家学者先后发言。专家们从不同的视角,和与会代表们分享了他们在促进国家文化产业创新发展、保障国家文化安全的一些重要见解。国家新闻出版广电总局发展规划司副司长李建臣围绕“素质文明驱动文化创新”这一主题作了大会发言,阐述了文化创作主体、文化传播方式、文化消费的方式等在各个领域、各个环节发生的变化。中国新闻出版研究院党委书记、院长魏玉山探讨了当下我国面临的文化安全危机,提出传统文化不仅要传承而且要创新。他提出要确保文化安全,主要从制定文化安全制度和确保文化产业安全两方面着手。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010030101010000000000000011100001297669571