新华网 正文
通过技能改变命运 技能,让农村孩子看到广阔的世界
2017-12-18 10:22:38 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  拥有一技之长究竟能给一个人带来什么?

  对于生活在大城市,每天周旋于“学区房”“补习班”的家庭来说,学习是为了更好地生活。而对于生活在农村的年轻人来说,学得一门技术不仅改变了贫困家庭的命运,更让一个又一个农村孩子看到了更广阔的世界。

  以一人之力带领全村走出穷乡

  李永良的家乡在云南省保山市施甸县下的村寨。2004年,16岁的他进入施甸职业高级中学学习计算机专业。

  2005年,学校与外省合作了一个项目,将学生送出外省学习汽车制造,免学费、免住宿费。“当时听老师说,汽车行业未来前景可观,心动之下,改了专业。”李永良庆幸自己当初的选择,更感谢学校给予的机会,“多亏这个项目,让我走出大山,走进汽车城”。

  于是,李永良所在班40多人,一起离开施甸去往离家3000多公里的福建省交通职业技术学校。学校老师所教的职业知识和生存技能,让李永良更快更好地融入了社会。2007年,李永良进入福建协展机械工业有限公司工作,负责生产汽车方向机柱。“不成就一番事业不回家。”这是李永良奋斗路上鞭策自己的一句良言。

  李永良只是千千万万职业院校学生之一,但他“技能改变命运”的人生经历并不是独一份。

  2010年年初,企业缺人之际,李永良想到了家乡人。他回到村寨,整整花了两个月时间,动员村里60个年轻人走出穷乡,到城市学习一技之长,改变命运。至今,他已从村寨带出了不下5000人,业务范围拓展至保安、家政、技能培训等。

  李永良坦言,从母校习得的输出管理等方面的知识,对自己的创业有莫大的帮助。

  据了解,从2010年起,中国进入“人口红利”下降期,劳动年龄人口占总人口比例从74.5%下降至2014年的73.4%。与此同时,大专以上文化程度人口占总人口的比例从8.75%提高至11.01%;高中(含中专)文化程度人口占总人口比重从13.72%提高至16.35%。

  职业教育正在通过产教融合、校企合作,每年为各行各业输送近1000万技术技能人才,开展各类培训达到上亿人次,为传统产业转型升级、新产业新业态发展壮大提供了有力支撑。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
冬日樱花谷 美景宛如画
冬日樱花谷 美景宛如画
重庆街边银杏冬日展秋色
重庆街边银杏冬日展秋色
福建长汀天井山现雾凇奇观
福建长汀天井山现雾凇奇观

010030101010000000000000011100001297686391