新华网 正文
第六届北大光华青年公益论坛圆满结束
2017-12-01 11:28:31 来源: 北京大学光华管理学院
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    日前,第六届北京大学光华管理学院青年公益论坛在学院举行。本次论坛由北京大学光华管理学院青年志愿者协会主办,围绕“益企同行,创变未来——当公益与商业相遇”这一主题展开。

    活动伊始,光华管理学院院长助理、本科研究生项目执行主任张峥教授致辞。他希望本次公益论坛能够为嘉宾和同学们提供一个共同探讨如何构建公益与商业双赢机制的交流平台。

    随后,ofo小黄车品牌营销副总监李一白女士发表“恪守企业责任成就美好社会——企业公益践行”主题演讲。李女士分享了ofo践行的创办历程以及ofo在公益事业上的努力与坚持,例如专注低碳可持续单车出行的“一公里计划”、致力于消除教育不平衡的全球网络平台资源与ofo公益产品等。

    航标水域创始人张婷女士围绕社会企业的社会性、创新性、有效性和跨界性四个属性和 “公益向左,商业向右”的理念,分享了在水中康复治疗领域从零做起的历程,她始终坚持以患者为中心的理念,将国外优秀理念和工作标准带到中国,培育本土国际资质认证的水中康复治疗师,使500名6种不同类型的残障儿童受益,同时也在商业领域突破创新,建立荷兰分公司,推进创办各类基金会众筹项目。

    阿拉善SEE生态协会秘书长、阿拉善SEE基金会副秘书长张媛女士从“公益的可持续发展”角度与大家分享了阿拉善SEE公益基金会的发展历程。张媛女士介绍了创办时确立的阿拉善宣言、历任的理事长以及加入基金会成为会员的要求,展示了阿拉善SEE基金会对企业无污染的严格要求,其后从荒漠化防治、生态保护与自然教育、绿色供应链与污染防治、环保公益行业发展等多个角度讲述了阿拉善SEE基金会的各类项目。

    圆桌论道环节的主题是“承担企业社会责任,实现企业可持续发展”。灵析联合创始人郭润苗分享了其作为公益行业IT支持者努力解决公益行业信息不对称、捐赠无反馈问题,通过链接捐赠人和受益人以实现他们之间的高效互动,从而提高捐赠志愿的精神回报。紧接着,李一白女士指出要找到与企业业务相贴合的公益项目,同时要把握推广项目的多种方法。张婷女士表示,要在与自身业务相结合的基础上,考虑企业利润的投入并注重自我教学能力。北京大学经济学院青年志愿者协会代表介绍了他们开展的系列公益活动,并提出在支教中发现物资没有充分利用等问题。清华大学经管学院团委紫荆支队代表则分享了组织正在有意识地运用经济学知识设计一款帮助生病幼童康复的APP。北京大学商界领袖学生圈代表强调了大学生的使命感,并认为商业与公益不应割裂联系。

    继而,以“整合商业资源解决社会问题,探索中国新时代的共益模式”为主题的第二轮圆桌论道开启。SEO中国项目总监关雪向大家介绍了SEO的救助理念,他们旨在帮助国内欠发达地区和低收入家庭的大学生做职业发展方面的培训辅导和实习对接。希望引擎助学基金会理事长蒲乐分享了自己在青海支教一年的经历,并表达了致力于推动中国教育事业发展的决心。张媛女士分享了自己从事公益行业从感性到理性的转变过程。她认为,作为一名职业公益人需要科学理性地评估资源的分配方案。随后,嘉宾们与学生代表围绕企业是否可以改变公益的宣传方式、是否可以制定量化的考核标准、是否可以以纪录片来呈现产品生产的方式等问题进行了探讨。

    本次论坛为嘉宾和同学们提供了交流经验、思维碰撞的良好平台,加深了同学们对公益事业的认识,引发了同学们关于公益与商业的关系的深入思考,并激励着同学们关注公益,投身公益,承担新时代大学生的社会责任。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
巴厘岛火山持续喷发
巴厘岛火山持续喷发
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”

010030101010000000000000011108651297543161