新华网 正文
李建臣:数字文明驱动现代教育
2017-12-01 15:57:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月1日电 日前,由新华网主办的第八届“大国教育之声”论坛活动在京举办。来自全国各地的著名教育专家、学者、各大教育机构领军人物齐聚一堂,共同探讨新时代教育事业迎来的发展机遇。国家新闻出版广电总局规划发展司副司长李建臣为大家带来了题为“智能化传播与学习革命”的主题演讲。

国家新闻出版广电总局规划发展司副司长李建臣发言

  人类的文明形态一直在不停顿的迁徙中前进。当历史的车轮进入21世纪,人类又迎来了一次前所未有的文明形态大迁徙。李建臣表示,这次文明迁徙以数字技术为驱动力,突出表现在两个方面,一是数字技术释放了推动社会进步的巨大威力,二是数字技术铺就了遍布全球的信息传播网络。我们姑且把这个新的文明形态称之为数字文明。

  “学习的过程,就是信息传递的过程。信息传递的本质功能,就是促进人类思维能力和学习能力的解放”,李建臣说,进入数字文明时代,信息传播方式发生了根本性的变化。他表示,在这个新的时代下信息传播具有全媒化、泛媒化、平台化、结构化等重要特征。智能化是数字文明信息传播的必然趋势。他举例,虚拟技术可以解决许多复杂系统中的难题,比如在医生培养过程中对尸体解剖的需求,以及可以模拟太空环境培训宇航员等。

  李建臣表示,与工业文明形态相比,数字文明带来了全新的学习方式和理念,触发了一场学习革命。首先,突破了时间局限,学习可以在任何时间里全天候进行;其次,突破了空间局限,打破了固定的教育场所,泛在学习、远程教育成为常态;突破了学习方式局限,信息接收者成为主导,老师耳提面命、学生俯首帖耳将成为历史;突破了师资局限,海量的优质教育资源以结构化方式向全社会呈现,不仅可以最大程度地满足学习者的个性化需求,提升学习的便捷性和有效性,而且大大促进教育的公平化和均等化。

  李建臣指出,广义的教育问题不仅仅是教育部门的事情,它涉及到全社会。新闻出版广电总局近年来围绕提高全民族科学文化素质这个核心问题,在推动主题出版、智慧广电、融合发展、全民阅读等方面,做了大量卓有成效的工作。

  李建臣表示,新华网作为弘扬社会主义核心价值观的主阵地,直面社会焦点、热点、难点问题,做了许多有益的工作,有的产生了重大社会影响。希望今后能有更多机会合作,共同为民族振兴的伟大事业贡献力量。

  新闻看这里,还有这些精彩内容别错过——

  国家新闻出版广电总局规划发展司副司长李建臣为大家带来了精彩演讲,作为总局机关服务局的直属专业化单位,北京国新署报刊信息咨询中心负责人在接受采访中表示,主题演讲以产业发展制高点的角度和技术革命历史迭代的角度解析了出版产业在智能化传播如何服务于知识学习方面的未来发展。

  “作为总局机关服务局的直属专业化单位,我们下一步将继续在总局机关服务局领导和支持下承办好,拟由中国出版协会、新华网、新闻出版广电总局机关服务局等单位主办的2018年首届全国名师优课巡回赛,未来更加广泛的与全国各方面专业化机构,一起积极探索大胆创新,使数字教育出版、互联网教育向着更高的层次迈进,为广大师生提供好的产品和服务,并积极提升创新力,共同推动我国出版与教育事业及数字化传播方面的融合发展。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
巴厘岛火山持续喷发
巴厘岛火山持续喷发
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”

010030101010000000000000011108651297545401