新华网 正文
把脉国际化人才 问道“中西合璧”之路
2017-12-01 19:17:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月1日电 11月30日,由新华网主办的第八届“大国教育之声”活动在京举办,本届论坛以“从‘新’开始 变即永恒”为主题,来自全国各地的教育专家、学者、各大教育机构领军人物齐聚一堂,共同探讨十九大开启的新时代、教育事业迎来的新契机。

  下午首场圆桌论坛由清华大学苏世民书院常务副院长潘庆中主持,瑞思学科英语CEO孙一丁、新航道家庭教育研究院院长陈采霞、君学中国副总裁王虎江、北京工业大学北京-都柏林国际学院院长吴文英围绕“教育国际化怎样打‘中西合璧’这张牌?”进行分享与互动。

圆桌论坛现场

  国际化人才应具备哪些素质?

  当今世界,国际化浪潮不可抗拒,不可阻挡。随着教育国际化、“一带一路”倡议的逐步深入,社会对国际化人才的需求更加强烈。吴文英表示,国际化人才应能理解和包容不同的文化、不同的体制以及不同的传统,她强调,国际化人才要拥有对现行国际规则的理解与参与能力、综合的专业素质及人本情怀。

  “国际化实际上是要具备国际化视野以及国际化思维”,孙一丁主张在教学过程中将英语作为一种工具使用,注重培养孩子其他方面的核心竞争力,如演讲演示能力、团队合作能力、项目解决能力等,他认为这些能力恰恰是年轻一代所缺乏的,因而需要从小开始培养这些能力。

  什么是国际化的视野和国际化的思维?王虎江与吴文英的观点不谋而合,他认为,国际化的视野与思维意味着要站在更加全球的角度来思考问题,有跨文化的精神,既知道中国的文化是什么,同时也理解、接纳其他国家的文化,即要具备跨文化交流理解的能力。

  中国铁路之父詹天佑在美国学成归来之后主持设计了京张铁路,设计过程中所运用的竖井开凿法和人字形线路,在世界上都处于先进水平,陈采霞以此为例表示,国际化人才应具备创新、融合的能力,不仅仅是向西方学习先进的东西,还应该融入中国的文化元素。

  取长补短才能有效实现“中西合璧”

  吴文英结合自身经验从专业设置、课程设计角度提出学习路径,一是与国外大学强强合作其最好的专业,在教学过程中要贯穿培养学生独立思考、独立发现问题、解决问题的能力;二是学习如何在课程设计中融入团队合作精神,如工程问题可以由跨专业的人一起完成;三是学习如何在师生之间建立平等独立的关系;四是学习质量监控,西方有一套很成熟的教学评估、评教监控体系,其评价标准、指标可行性等方面都值得中国借鉴。

  “我们的孩子从小就缺乏挑战权威的意识,认为老师说的话都是对的”,孙一丁指出,如何培养孩子的自信心,如何培养孩子敢于表达自己的自信力应该作为基础教育改革的一个方向,“我们要使孩子面对未来的国际化竞争时,敢于挑战权威,敢于自我否定”。

  教育的国际化过程中,拥有开放的心态与足够的自信很重要,陈采霞认为,中国教育有特别优秀的一面,但我们的许多家长过分看重学习成绩,这恰恰会扼杀孩子的创造力与积极性。她指出,家庭教育、学校教育和社会教育这三方力量如果能够有效结合起来,将是教育最理想的状态。

  “我们花了十年的时间研究如何将美国的教材本土化、课件化,使之适应中国的孩子”,孙一丁说。清华、北大只有一所,哈佛也只有一所,今天的教育环境下,民办教育所占比重不容忽视,“作为民办教育工作者,我们要思考和突破的就在于怎么能够让孩子普遍享受到这些优秀的教育理念、教育成果与思想,交流是其中最关键的一环”,孙一丁在谈到民办机构的责任时表示。

  潘庆中同意这个观点,他表示:“民办教育一定要继续办下去,私立学校的国际排名和地位十分突出,中国的学校也应该敢于创新,敢于创新一定要从娃娃抓起。”

  “整个社会环境越来越开放,企业多采用西方的基本架构与制度进行管理”,王虎江认为,教育国际化可以思考在培养孩子的独立思考能力、探究精神等方面多向西方学习。王虎江表示,中国传统文化讲究统一、和谐、谦让都非常可贵,这些不能丢掉,在“用”的部分,应该多在方法论等方面同西方交流。

  “双一流”接轨国际,游戏规则如何定?

  建设世界一流大学和一流学科,是中国高等教育领域继“211工程”、“985工程”之后的又一国家战略,推动高校和学科进入世界一流行列,与国际接轨是中国高等教育发展的必然趋势。

  吴文英认为,经济全球化使世界各地的大学人员流动与学术交流的机会越来越多,无论国内的大学还是国外的大学,都需要建立一定的指标体系来进行衡量,我们要积极参与,贡献中国智慧、教育成果及经验一起制定这一规则标准,客观审视规则,深度调整适合自身的发展战略和路径。与此同时,她指出,中国高等教育如今已经大众化,中国高等教育的模式、对于经济的促进作用可以总结为中国经验传播出去。

  吴文英从中外大学办学机构的角度说:“在双一流建设过程中,我们能做的是用一流的教学来支撑双一流建设。”他表示,中国应借双一流建设培养出一流的人才,在国际舞台上代表中国做更多的事情,发出更多的声音。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
巴厘岛火山持续喷发
巴厘岛火山持续喷发
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”

010030101010000000000000011108651297546541