新华网 正文
第九届叶圣陶中小学生听说读写能力公益展示活动启动
2017-12-01 18:24:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月1日电 11月30日,在新华网“大国教育之声”活动现场,由中国教育学会、新华网、中国教育电视台、中国语文报刊协会等联合主办,北京龙杯公益基金会承办的第九届叶圣陶中小学生听说读写能力公益展示活动启动仪式在京举行,本届活动的主题为“扎中华文化根 铸拳拳中国心”。

启动仪式合影

  中国教育学会会长钟秉林,新华网总裁助理姚予疆、叶圣陶先生嫡孙叶永和,中国曲艺家协会主席姜昆,中国少年儿童新闻出版总社原总编辑卢勤以及中国语文报刊协会会长王晨等共同启动本活动。卢勤、姜昆在现场声情并茂地朗读叶圣陶先生的散文作品《爬山虎的脚》及《荷花》向叶老致敬。

  “提高中小学生的语文水平和素养是我们教育教学改革重要的任务,我们期待通过这样一个活动,让学生们在享受快乐的过程中形成乐观向上的生活态度,提高语文的综合素养”,钟秉林在采访中表达了对活动的期待。

  据介绍,本次活动分为报名及初级展示、中级展示、中高级展示以及高级展示四个阶段,参赛奖品将分阶段在“龙杯App”上进行展示。除基本的听说读写等考察项目,中高级阶段及高级阶段还需要学生展示民歌、武术、曲艺、民族器乐、剪纸展示、象棋、围棋对弈等与中国传统文化相关的才艺。组委会将协助地方承办机构开展线下名师公益讲座活动,帮助参与活动的学生提高听说读写能力,掌握科学的学习方法,培养学习兴趣。

  据了解,本次活动以“龙杯App”为官方唯一指定线上展示平台,其App中设置了“叶圣陶听说读写活动专区”,平台会随机抽取符合该学生组别的试卷,确保学生之间试题难度一致、试卷不重复。完成答卷以后,学生可以根据要求,将文字、图片、音频、视频等内容上传,全方位展示自己的语文综合素养。优秀作品可以在“叶圣陶展示专栏”予以展示,中高级阶段表现突出的学生可以选拔参加“叶圣陶听说读写国际交流活动”。

  据介绍,叶圣陶中小学生听说读写活动至今已举办八届,“读书、践行与创新”是活动的永久主题,全国30个省市学校共有2千余个参赛单位组织初赛。一直以来,该活动致力于弘扬著名教育家叶圣陶先生提出的“听说读写宜并重”的语文教育理念,将活动扎根于传统文化,助力青少年实现梦想。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
巴厘岛火山持续喷发
巴厘岛火山持续喷发
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”

010030101010000000000000011108651297546571