新华网 正文
通过教育唤醒学生生命本源中向上的力量
2017-12-01 19:12:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月1日电 由新华网主办的主题为“从‘新’开始 变即永恒”的第八届“大国教育之声”论坛活动11月30日在京举行。本届活动旨在探寻时代变迁中永恒不变的教育本真,聚焦民生关切的教育改革和教育热点问题。活动中,中国人民大学附属中学校长翟小宁、北京市第三十五中学校长朱建民、北京市第十二中学钱学森学校执行校长李鹏举、北京市海淀区万泉小学校长景小霞展开了一场精彩的圆桌对话。

中国人民大学附属中学校长翟小宁发言

  翟小宁:人永远是最重要的

  在翟小宁看来,科技发展可以为教育提供很多便利,随着科技的发展,学习也会发生革命性的变化。但如果这种变化仅仅是手段上的变迁,依然不会改变学习的本质。“学习应该是一种主动构建知识生成智慧的能力”,他认为,教学理念的现代化才是推动教学现代化真正的主因。

  学习是永无止境的,翟小宁认为,教育应该教会学生如何学习,让学生“学会学习”,让他们真正掌握本领,让学生发现自己的潜能,“通过教育唤醒学生生命本源中向上的力量”。翟小宁认为,现在的教育中“一方面要促进学生的成长,使他会学习,另一方面也要做减法”,教育要让学生的精神花园中有“和谐的、滋养的、宽松的空间”。

  翟小宁表示,“教育还有一个根本的任务,就是为了孩子的幸福,为了孩子的健康,为了孩子的发展。”

北京市第三十五中学校长朱建民发言

  朱建民:成就一堂“好课”需要教师转变观念和角色

  教学过程不单单是“知识的传授”,更多的是一种师生间的交流。教学方式会因为技术迭代发生变化,但“学校会永远存在”。朱建民认为,随着互联网对教育的改变,课堂教学从过去“以学科为中心”要向着“跨越学科”的边界演变。过去教育着重于让孩子学知识,如今我们可能“更多的是要培养孩子发现问题、解决问题的能力”。如今的教育更加突出学生主体地位,建构式的、探究式的学习将成为教学中的一种常态,“学科的边界被打破,师生的界限将来会越来越模糊”。

  科技改变了教育形态,使我们的教学方式、学习方式都发生了变化,在这个过程当中教师如何适应变化?朱建民认为,关键在于教师能不能适应这样的变化,教师的教学理念要发生变化,同时教师的角色也需要发生变化。在他看来,一堂真正的“好课”需要具备“激发”“碰撞”“留白”这三个特征,要能够唤醒学生的兴趣;能教会学生深度学习,让老师和学生这二者间产生思维的碰撞;打破过去老师“一言堂”的局面,让老师成为课堂教学的设计者、课堂教学的组织者、学生学习的指导者、学生成长的陪伴者和学生发展的评价者。

北京市海淀区万泉小学校长景小霞发言

  景小霞:教师发展的现代化也在影响整个教育的现代化

  景小霞认为,现代化的教育评价、教学评价、也是一个非常核心的问题。再有一个是教师发展的现代化,这可能影响着整个教育的现代化的事情。

  一名教师对孩子的培养中既有对国家课程的传授,同时也有地方课程和校本课程的传授,景小霞举例说:“万泉小学的校本课程中有比较大的体系,学校根据自己的特点、传统和历史以及孩子们的需求进行课程的设计。”

  景小霞说,“我们希望万泉小学的老师能够在一个安全、有营养的、而且是可以持续发展的绿色生态环境中跟孩子共同生活和成长,人人做幸福生活的传递者。”随后,她进一步阐释了什么是幸福感:幸福感往往就是超出了自己的预期,校长和学校其他领导及老师要在工作中给工作注入更多的设计成分,让我们的日常生活和工作更精彩,人人做有思想的行动者,我们学校倡导时时带来惊喜、处处创造感动,这样老师生活更加丰富多彩,孩子的生活也会是温暖且幸福的。

北京市第十二中学钱学森学校执行校长李鹏举发言

  李鹏举:教师教学中需要“将心注入”

  哲学家莱布尼茨说过:世界上没有两片完全相同的叶子。李鹏举在发言中表示:每个孩子的成长路径都是不一样的。所谓“最佳的教育路径”,一定是因人而异的,也就是个性化的。他认为,老师要帮学生找到适合自己的最佳教育路径,一方面,还是要借助现代的教育技术,把数据引入到教学之中,把以前的经验教学,转变为数据驱动的教学,但另一方面,老师也需要“将心注入”,要认真了解、洞察学生的个性特质和成长需要,读懂孩子,走进孩子的内心,只有这样,才能真正给予孩子愿意接受的帮助和引导。

  要做一名优秀的“现代化”的老师应该怎么做?李鹏举认为需要从以下几点进行“修炼”:在教学上,要学会让数据成为辅助教学的一部分,通过数据的分析,给予每个学生有针对性的辅导,用数据驱动教学。在业务上,要提高自己的信息整合能力,提高辨别、提炼、整合各类信息的能力,要让越来越丰富的信息和资源为我所用。最后,也是最关键的,老师还要具备一定的学习力,做一位不断自我成长的教师,不断从新媒体、新技术中汲取养分。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
巴厘岛火山持续喷发
巴厘岛火山持续喷发
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”

010030101010000000000000011108651297546661