新华网 正文
翟小宁:减轻教师负担增加学生幸福感要会做减法
2017-12-01 20:14:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月1日电 由新华网主办的主题为“从‘新’开始 变即永恒”的第八届“大国教育之声”论坛活动11月30日在京举行。本届活动旨在探寻时代变迁中永恒不变的教育本真,聚焦民生关切的教育改革和教育热点问题。活动中,中国人民大学附属中学校长翟小宁分享了自己的精彩观点。

中国人民大学附属中学校长翟小宁发言

  教育领域,人永远是最重要的

  大数据对各领域的深刻影响,使其迅速在多个领域成为热门话题,在教育领域也不例外。VR、AR、大数据、人工智能等越来越多的新技术进入教育领域,人和技术谁更重要?“人永远是最重要的”。在翟小宁看来,科技发展可以为教育带来很多条件,随着科技的发展,学习也会发生革命性的变化。但如果这种变化仅仅是手段上的变迁,依然不会改变学习的本质。“学习应该是一种主动构建知识生成智慧的能力”,他认为,教学理念的现代化才是推动教学现代化真正的主因。

  教会学生如何学习如何做人

  “吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已!”知识的学习永无止境,翟小宁认为,教育应该教会学生如何学习,让学生“学会学习”,让他们真正掌握本领,让学生发现自己的潜能,“通过教育唤醒学生生命本源中向上的力量”。“生而为人要学会做人。”翟小宁认为,学校更重要的任务还应是教会学生如何做人,要培养他们的人性和德行。

  减轻教师负担增加学生幸福感要会做减法

  翟小宁表示,“教育还有一个根本的任务,我觉得永远要在路上。就是为了孩子的幸福,为了孩子的健康,为了孩子的发展。”翟小宁认为,增加学生的幸福感一方面要促进学生的成长,使之会学习,另一方面也要做减法,让学生有自己的时间、空间,教育要让学生的精神花园中有“和谐的、滋养的、宽松的空间”。减轻老师负担、学生的负担,关键在于人的心态,教育的心态,社会的心态,文化的心态。

  社会发展日新月异,新技术的不断涌入看似为教师教学提供了很多便利,可很多老师依然“压力山大”。面对这种现象,翟小宁认为,当老师不易,虽然科技手段的进步可以一定程度上减轻老师的教学负担,把一些机械教学任务通过科技手段实现。但老师的负担跟科技进步和教学手段的更新没有很大的关系。同时,科技的发展给学生带来了更多便利和娱乐项目,但学生的学习压力仍然较重。“生命首先应该舒展,然后才能发展;首先应该舒畅,然后才能幸福!”

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
航拍冬日洪泽湖湿地
航拍冬日洪泽湖湿地
南国红枫正迷人
南国红枫正迷人
互联网之光博览会在乌镇开幕
互联网之光博览会在乌镇开幕
玩趣味游戏 学交通安全
玩趣味游戏 学交通安全

010030101010000000000000011108651297547111