新华网 正文
陈采霞:国际化教育需要开放的心态和足够的自信
2017-12-01 20:27:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月1日电 由新华网主办的主题为“从‘新’开始 变即永恒”的第八届“大国教育之声”论坛活动11月30日在京举行。本届论坛旨在探寻时代变迁中永恒不变的教育本真,聚焦民生关切的教育改革和教育热点问题。活动中,新航道家庭教育研究院院长陈采霞在圆桌论坛环节中围绕着“教育国际化怎样打‘中西合璧’这张牌?”的话题分享了自己独特的见解。

新航道家庭教育研究院院长陈采霞发言

  近些年来,出国留学成了人们生活中一个可望又可及的目标。陈采霞认为,教育国际化里中西合璧的重要性已凸显。“出国留学不仅仅是向西方学习,同时也是要把我们中国文化传播出去。”

  陈采霞认为,“中西合璧”是留学生们要注重培养的一种素质。她举例说,中国铁路之父詹天佑在美国学成归来之后主持设计了京张铁路,设计过程中所运用的竖井开凿法和人字形线路,在中国铁路建设中作出了突出贡献,她以此为例表示,国际化人才应具备创新、融合的能力,不仅要向西方学习先进的知识,还应该融入中国的文化元素。

  中西结合不仅能加强人们对文化的理解和交流,而且还能取长补短,在教育方面,人们更应该有所借鉴,学习国外优长,优化教育理念。

  陈采霞对家庭教育异常看重,她于2014年创办了新航道家庭教育研究院。集母亲、教师、院长三个角色合一的陈采霞认为,家庭教育、学校教育和社会教育这三方力量如果能够有效结合起来,将是教育最理想的状态。“作为母亲,我自己最大的体会是,孩子在家庭成长过程中父母的陪伴是最重要的”,她说,“父母的陪伴是为孩子的发展打基础的,而老师的教育则是锦上添花的,或者说是助他腾飞的。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
巴厘岛火山持续喷发
巴厘岛火山持续喷发
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”

010030101010000000000000011108651297547151