新华网 正文
复旦管理学院职业课堂聚焦人工智能的当下
2017-12-04 13:35:23 来源: 复旦大学管理学院
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    日前,复旦大学管理学院职业发展中心邀请到ARM中国联盟市场负责人、安创空间联合创始人陈鹏校友做客职业课堂,带来了主题为“迎接人工智能的当下”的精彩演讲。陈鹏就人工智能目前在各个领域的广泛应用,以及人工智能对就业环境所带来的机会与挑战做了详细阐述。

    陈鹏校友阐明,人工智能可以使计算机对人的意识和思维的信息过程进行模拟。它是研究开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。这之中也包含了机器学习,深度学习,和各种运算法则。智能手机的人脸识别,无人驾驶汽车的避障,停车场汽车号牌自动识别,3D打印,新零售,自动化仓储系统,这些都是出现在我们身边的人工智能。

    据他介绍,人工智能可以使机器通过模拟人类意识、行为、思维等获取人工智能功能,在生活中、工作中为人类高效率高质量去完成一些复杂化、机械性、高危性等的工作,提高效率、保证安全。人工智能的落地方向主要分为语音识别技术和视觉。语音交互涉及了非常复杂的技术链条,包括了声学处理、语音识别、语义理解和语音合成等核心技术。语音输入、机器翻译就是我们日常所能见到的例子,只有在对语义理解的基础上,才能做到真正的翻译。在视觉方向的识别,指的是模式识别,是用计算机进行物体识别,包括文字、符号、图形、图像、语音、声音及传感器信息等形式的实体对象。

    陈鹏强调说,就业更需要考虑的是如何在市场上找准自己的定位和长远发展。他通过一些实际举例,为大家解析了人工智能对金融业及保险业的影响与应用,启发大家更多的去思考如何将新的技术应用在将来的工作与生活中。有些工作种类的确看似会在不远的将来被机器所替代,但是同样也会产生一些新的趋势及工作种类出来。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
航拍冬日洪泽湖湿地
航拍冬日洪泽湖湿地
南国红枫正迷人
南国红枫正迷人
互联网之光博览会在乌镇开幕
互联网之光博览会在乌镇开幕
玩趣味游戏 学交通安全
玩趣味游戏 学交通安全

010030101010000000000000011100001297560181