新华网 正文
辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?
2017-12-06 07:11:01 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  招聘歧视,是网络意见对立、价值立场交锋的现实折射,也是当前社会处于转型期、价值多元交汇期、社会共识沉淀期的细节呈现。

  前些天,考研名师张雪峰有关求职“潜规则”的言论惹怒了一众网友,他表示招聘时很讨厌应聘者问五险一金和加班费的问题,他认为那是没啥追求的表现。除此之外,面试被刷的奇葩理由更是层出不穷:有因为“单身狗”的原因而被刷掉,HR认为“单身狗”表明其交际能力有问题;有面试者因当天没有洗头发而被刷掉,公司HR认为前台是公司的门面,每天洗头是基本要求。此外,常见的还有地域歧视、属相歧视、星座歧视,甚至小米公司招聘官曾公开歧视日语专业学生,让他们去“从事电影事业”……

  平心而论,用人单位在不违背劳动法的基础上,有自己的独特要求也无可厚非,毕竟每个企业都有自身情况,可以自由选择应聘者。但是,有些过于奇葩的要求,很难从中理出与工作能力相关的逻辑链条,只是用人单位的“大开脑洞”,甚至面试官个人的“内心大戏”,就让人未免有些不忿。比如询问五险一金和加班费,何以就是没追求,温饱难道不是人生的基本追求?“单身狗”就是交际能力有问题吗,是否可以理解为对情感谨慎负责?这些奇葩规则,往往缺乏已成共识的稳固价值观的支撑,全看面试官如何解读,倘若没有按照他们内心戏的脚本来演,那么就有可能成就一幕求职悲剧。

  之所以出现这些现象,除了就业市场依然是买方市场、法律保障不够到位这些因素之外,恐怕也是某种社会心态的折射。有很多歧视,即便法律规范极为严密,恐怕也是能规避的,比如明明内心是星座歧视,在拒绝时也可找出一个冠冕堂皇的理由,我们可以通过一系列规定阻止用人单位不这么说,但不能阻止它这么想。因此,深究这些奇葩规则,一方面从机制性层面改进,另一方面也不妨在社会文化层面反思。

  很多就业歧视,往往是社会偏见的固化和放大。比如曾经有美团员工亮出招聘要求:不要简历丑的,不要研究生、博士生,不要开大众车的,不要信中医的,原则上不要“黄泛区”及东北人士。这自然是荒诞的,但细细深究,这些“要求”也常常是互联网上撕扯的热点话题。招聘歧视,是网络意见对立、价值立场交锋的现实折射,也是当前社会处于转型期、价值多元交汇期、社会共识沉淀期的细节呈现。不妨想想这些年,各大领域抛出了多少形形色色的鄙视链,在互联网上有多少“熊孩子”“油腻男”“广场舞大妈”等标签化术语,从中可以想见,我们要涵养出包容理性的社会心态尚有相当距离,形形色色的就业歧视,正是这种缺乏多元包容心的延伸。

  倘若社会不提炼出良性对话的基础性规则,不能构建包容多元的文化生态,依然偏见横行、偏狭密布,那么“歧视单身”的现象怕是依然层出不穷,各种“内心戏”也将越发精彩纷呈,我们对“奇葩”想象力的极限,恐怕也会不断被突破。(易之)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
  • 求职季又逢花式招聘骗局:“李鬼单位”引学生中招
    几天前,北京外国语大学汉语教学专业研三的学生林吉,收到了一封标注来自“北京市第二十五中学”的招聘回复邮件。除了通知她“材料已通过初步审核”,这封邮件还附带了一个供微信支付的二维码,请她提前支付100元的“考务组织费”。
    2017-12-04 07:58:48
  • 北京市17个政府特聘岗位面向全球招聘
    记者从北京市政府了解到,为深入实施“北京海外人才聚集工程”,进一步引进和用好海外高层次人才,提升首都人才的国际化水平,北京市近日启动了第三批面向海外高层次人才设立政府特聘岗位工作。
    2017-11-10 17:03:45
  • 人社部推出新规 事业单位“萝卜招聘”将处分责任人
    继公务员考录、专业技术人员资格考试建立违纪违规行为处理制度之后,昨日,人社部又推出《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》。
    2017-11-07 08:48:38
新闻评论
加载更多
西成高铁首发乘务组亮相
西成高铁首发乘务组亮相
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
浙江乌镇夜色美如画
浙江乌镇夜色美如画
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收

010030101010000000000000011100001297577701