新华网 正文
杜毓贞教育教学实践研讨会在清华附中举行
2017-12-07 18:56:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月7日电 7日,杜毓贞教育教学实践研讨会在清华附中举行。这是海淀教育两委一室在“十三五”期间推出的名师教育教学实践研讨会的第二站。本次研讨会以“涵育化人无声,立德树人有我”为主题,展现了清华附中政治正高级教师杜毓贞的教学成果和实践经验。研讨会由海淀区委教育工委书记尹丽君主持。

清华附中政治正高级教师杜毓贞发言

  杜毓贞老师在题为《涵育化人无声,立德树人有我》的主题报告中阐述了政治课的学科育人价值和政治教师的责任与追求,在政治课的学科育人价值方面,她认为政治教师要坚持中国特色的价值引领,践行科学理性的思维培养,肩负知行统一的责任担当;在政治教师的责任与追求方面,她分享了自己教学生涯的四个阶段,她认为教师应当勇于直面改革,坚持教学相长。

  在研讨会的访谈环节中,10位老师从不同角度讲述了杜毓贞对学校里青年教师、同事、同行们的影响、指导和引领,探讨了他们对“政治课的学科育人价值,政治教师的责任与追求”的理解。

  中国教育学会副会长,清华大学校务委员会副主任,清华大学教育研究院院长谢维和在点评中认为,杜毓贞老师政治课教学取得成功的因素是符合了中学政治课教学的规律,符合中学课程学生的心理和课程的科学性。

  全国中小学德育教学专业委员会副秘书长,北京市中学政治课教学专业委员会秘书长王礼新在点评中分享了自己的几点感受。他表示,大会回顾了杜毓贞老师的教育教学成长经历,通过研讨会可以感受到杜老师在悟育人之道,悟教育之道,悟教学之道;可以看到杜老师的敬业精神和业务成长之路;感受到以杜老师为核心的政治教师团队迸发的力量,发挥着的立德树人的重要作用;可以看到名师以个体力量,率先垂范带动教师群体发展的成功典范道路。

清华附中校长王殿军发言

  清华附中校长王殿军在主题为《莫道斑斑双鬓染,笑看桃李满园芳》的发言中表示,回望清华附中建校百年,一直思索探讨教育的本质,在此过程中积淀宝贵教育智慧,涵养成就了一批批杰出教师,杜毓贞老师就是其中的代表之一。

  王殿军表示,杜毓贞老师的为师之道重在启发,善思辨,引领学生进入政治课的美妙世界,杜老师善于博采众长,深谙人文日新,能够为学生全面发展创造广阔空间,更为可贵的是杜毓贞老师作为北京市特级教师,始终以自己的为人为学感染着青年教师,助力学生成长,助力清华附中、助力海淀教育发展。

海淀区教育委员会主任陆云泉发言

  海淀区教育委员会主任陆云泉在讲话表示,杜毓贞老师作为一名思想政治教师,凭着她对教育事业深切的情怀,对学生热烈的热爱、对教书育人的崇高追求和对政治学科的独特理解,将思想政治课程定位为帮助学生确立思想政治方向、增强社会理解和参与能力、提高法律与道德修养的公民教育课。从她身上,我们也看到了成为一位名师所应具备的特质:第一,高尚的教育情怀打好人生底色。教育情怀是崇高而坚定的教育理想,是对教育的执着,对学生的热爱。第二,独特的教育思想引领发展发向。第三,高超的教育能力成就事业辉煌。第四,突出的教育业绩打造金色名片。他表示,深化教育领域综合改革,实现教育强国梦,必须依靠高素质专业化创新型的教师队伍,望进一步加强名师队伍建设,加大对名师的培养力度,打造教育人才聚集高地,最终为海淀教育优质均衡发展提供不竭的人才资源。

  杜毓贞教育教学实践研讨会由海淀区教育工作委员会和海淀区教委主办,清华附中承办,展示了清华附中专家型教师的教学成果和实践经验,为全校教师起到示范引领作用,促进学校教师成长,使教师发展工作上升一个新的台阶。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010030101010000000000000011108651297599341