新华网 正文
2018年国考结束 今年都有哪些热点?
2017-12-11 10:42:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  申论题注重想象力

  昨日下午进行的国考申论,副省级与地市级很不一样。副省级试卷,以“考察科学、艺术与古文化对想象力的作用”为题,中公教育专家指出,以想象力把科学、艺术、古文化结合起来,延续了国考一直以来的命题思路,如2017年对水的智慧的考察,2015年对科技人性化的考察。“想象力”进入申论命题范围,符合国家对创新的重视。

  地市级的试卷题目中,申论主题聚焦城乡发展,与当前社会发展形势紧密相接,是对当前城市与乡村存在的种种问题的反思,同时还要将老子的“有无”思想应用到城市发展理念中。详细》》2018年国考行测考人工智能 申论考想象力

  行测题不重计算重阅读

  “一带一路”、修改宪法、移动互联网支付、城市绿化、农村改革……昨天的“国考”试题一如既往的贴近时事热点,据考生回忆,军事改革、作战装备、“蛟龙号”下水等知识在行测试题中均有所涉及。

  “文章阅读量太大了,越看越着急,到后来心都有点儿乱了。”考生张雅菲出了考场有些郁闷,据她回忆,两篇文章阅读材料都是科技类文章,考查了“基因”“第六感”等科技元素,但篇幅很长,读起来有些吃力,“我是学文的,这些理工科的内容对我来说太枯燥了,像天书一样。”

  据中公教育机构考试专家介绍,此次行测考试仍然分副省级(以上)、地市级(以下)职位两张试卷。行测的整体难度不大,主要考察考生的日常知识量的储备和综合知识的积累,内容涉及法律、政治、经济、科技、地理和人文,其中法律相关知识在地市级试卷中占比很大。

  往年“国考”,有不少文科考生会直接放弃行测中的计算类考题,因为“反正也不会,不如节省些时间”。但此次考试,如果完全放弃计算类考题恐怕会吃亏。中公教育机构考试专家告诉记者,今年的计算类考题重分析轻计算,数据查找比较简单,考查的公式难度也比较低,只要读懂题干,厘清数量关系,有不少题目甚至口算就能得出答案,属于送分题。详细》》“国考”申论聚焦城乡发展 行测题不重计算重阅读

  存在一定数量的缺考

  虽然此次国考报名人数非常惊人,但真正的竞争没有想象中那么恐怖。因为历年国考都有不少人报名之后却放弃考试。根据中公教育的统计,2014年国考弃考人数超过40万人,2015年超过50万人,2016年超过46万人,2017年弃考人数也达到了50万人。今天的国考同样出现了这种情况。临近开考时记者看到,很多教室的座位都没有坐满,有的教室甚至有近三分之一的座位空着,这意味着他们的“主人”很可能弃考了。而那些认真备考的考生,无形之中又少了很多竞争对手。

  上午11点考试结束,考生陆续走出考场,记者采访了多位考生。果不其然,除了弃考的之外,还有不少考生直言自己是来“打酱油的”,完全是没有任何复习的“裸考”,因此对于考题的难度、变化等都毫无感觉。有考生反映,此次考试难度并不大,但是题量较大,阅读材料较多,更偏向理工类知识。详细》》“人工智能”进入国考试卷 科技类试题比重大

   上一页 1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
  • 国考面试别入“套路” 注重测查基本能力素质
    面试测查的能力素质应该说和笔试一样,主要还是靠平时工作和学习当中的长期积累。我们需要提醒的是,考生不要被有些培训机构的套路或者是所谓的“万能八条”所误导。
    2016-10-18 16:34:42
  • 探秘国考面试“包过”班 十几天三万元教什么?
    国考笔试成绩日前公布,针对通过笔试考生的面试培训开始热起来。12日,东岳大街一家面试培训机构的工作人员吕先生介绍,今年推出两种班型,都是全封闭的。殷先生去年笔试成绩公布后,就报了一个近两万块钱的包过培训班,在龙潭路南段的一家宾馆上课。
    2015-01-13 12:40:20
  • 国考面试启幕培训班学费三万 称过了很快挣回来
    西安某公务员培训机构工作人员:前面的这个班次的是我们的全程精品班,你报的是国税岗位的话我建议您报我们专岗专训班。”  西安某公务员培训机构工作人员:“如果您过了的话,几万块钱很快就回来了,如果没过也是全额退费,都是双重保证。
    2014-02-10 08:47:19
新闻评论
加载更多

010030101010000000000000011100001297622851