新华网 正文
展现国际化青春风采 来华医学专业留学生比拼临床技能
2017-12-11 09:56:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

竞赛现场

更多竞赛现场照片》》来华医学专业留学生比拼临床技能

  新华网天津12月10日电 日前,“学在中国”系列活动——首届来华留学生临床思维与技能竞赛·2017”(“Study in China” — The First Clinical Thinking and Skills Competition for International Medical Students)在天津医科大学举行,本次竞赛由中国高等教育学会外国留学生管理分会和天津医科大学联合主办,天津医科大学国际医学院承办。来自全国28所院校的百余名临床医学专业的来华留学本科生参加了此次竞赛。这些选手分别来自26个国家,在赛场上展现了他们的国际化的青春风采。

  中国高等教育学会副会长兼秘书长康凯致辞,他向不远万里来华求学的留学生提出了希望,希望留学生们能履行医生天职,全身心投入到每一天的学习和实践中去。他建议,学生们要在专业教学上强化思维训练和实战训练、还要强化医德培养和合作精神培养。同时,他表示,高校在专业教育上,要培养学生“会思考、能实战、不作弊、善合作”,这是符合高等教育规律要求的,是符合创新创业教育要求的,是符医学人才培养要求的。天津医科大学校长颜华致欢迎词,对全国兄弟院校的参赛队表示热烈的欢迎并鼓励参赛队员赛出水平,赛出风采。中国高等教育学会外国留学生管理分会理事长刘京辉宣布竞赛开幕。开幕式由天津医科大学王耀刚副校长主持。

中国高等教育学会副会长兼秘书长康凯致辞

  竞赛分为预赛和决赛两部分。预赛项目分为七条赛道,七组学生同时进场竞赛,时间为40分钟。所有的竞赛题目均为英文的临床真实病例,每个病例都有真实的患者的名字和临床症状的表述,由参赛学生阅读病例后完成操作,全程体现对患者的人文关怀。操作项目包括:由留学生扮演的标准化病人的临床问诊、心肺复苏急救、内科腰椎穿刺、新生儿体格检查测量、孕产妇检查、戴手套、穿手术衣、消毒、换药等外科手术技能等项目。竞赛场内尽可能的还原临床真实的环境和情景,重点考核来华医学留学生的医学临床思维、以患者为中心的人文关怀精神、与患者的沟通技巧和规范化的临床操作。

  决赛项目为综合急救项目,题目设定为地震灾难现场救援,现场播放地震的录像,每组参赛学生观看录像后作为灾难现场急救队员进入现场,进行紧张25分钟的现场急救并转运到安全地带的救护车内。全体参赛队体现了良好的团队合作精神,出色地完成了全部的竞赛内容。充分体现了来华留学生的急救知识和技术的训练在全国各个开展临床医学教育的院校都得到了很好的普及。

  同日举行了闭幕及颁奖仪式,12个参赛院校获优异团队奖,13个院校获优秀团队奖,另外5个院校获得最佳风貌将,5个院校获得最佳组织奖,10个院校获得最佳团队合作奖,32名参赛同学获得技能单项优秀奖。天津医科大学代表队获得本次比赛的大奖:东道主特别贡献奖。中国高等教育学会外国留学生教育管理分会理事长刘京辉和天津医科大学党委书记姚智教授致辞,祝贺本次竞赛圆满成功,祝贺全体参赛队员取得优秀成绩。

  当日还同期举行了由天津医科大学主办的“‘一带一路’国际医学教育研讨会”。天津医科大学副校长王耀刚、西安交通大学国际教育学院常务副院长宋玉霞、美国托马斯杰弗逊大学前校长Joseph Gonnella教授、美国托马斯杰弗逊大学Takami Sato教授,以及斯里兰卡科伦坡大学前校长斯里兰卡大学联盟委员会前主席Kshanika Hiruburegama教授都做了精彩演讲。天津医科大学国际医学院2012级印度籍留学生Umar Iqbal在今年9月举行的美国执业医师资格考试(United States Medical Licensing Examination,USMLE)中名列全球美国医师执照考试前1%。他也在会上介绍了他在天津医科大学的学习和生活。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活
峰回路转
峰回路转
冰瀑玉壶景壮美
冰瀑玉壶景壮美
伊拉克总理宣布打击“伊斯兰国”取得历史性胜利
伊拉克总理宣布打击“伊斯兰国”取得历史性胜利

010030101010000000000000011100001297623101