新华网 正文
“法治教育”如何让孩子知法更懂法?
2017-12-18 07:37:22 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月4日,国家宪法日,全国约10万余所中小学生一起在晨读宪法活动中体会宪法的庄严。青少年时期是人生成长的关键阶段,也是世界观、人生观、价值观确立的重要时期。这一时期在孩子心里埋下法治的种子尤为重要。在中央加快推进将法治教育纳入国民教育体系的大背景下,中小学普遍设立了法治相关课程,整合资源、努力将法治教育的内容渗透到教学和学习活动之中。需要注意的是,青少年法治教育不是让孩子背诵法律知识,而是培养其规则意识,让他们树立是非观,成长为懂法守法、阳光向上的人。在成长之路上给孩子上好“法治教育”这门课,既需要学校在教学内容、教学方式等方面的创新,也需要社会、学校、家庭共同营造法治育人的氛围。

东交民巷小学学生参观中国法院博物馆,了解法律知识。

模拟法庭上,学生们演绎真实校园案件。

  今年12·4国家宪法日,教育部组织开展了“2017年国家宪法日教育系统宪法晨读活动”,全国约有10万余所中小学的学生通过教育部全国青少年普法网观看直播并同步开展晨读活动。此前,教育部副部长田学军强调把做好青少年法治教育作为落实教育立德树人根本任务的一项重要举措。

  随着对青少年法治教育的重视程度不断加深,学校正积极探索如何借助资源整合和创新教学形式,适应不同年龄段孩子的发展需求。与此同时,在具体实施中,学校也面临着教师专业知识不足、教材匮乏等现实困难。

  现状

  教育形式多元 重视体验与实践

  记者在采访中了解到,近年来,北京市多所中小学正积极探索创新法治教育活动,如宏志中学组织师生创编法治教育情景剧,邀请高校法律专业大学生定期做法律知识讲座;东交民巷小学在中国法院博物馆开展模拟法庭活动,学生们穿上法袍演绎真实校园案件。

  同时,各区也在整合法治教育资源,为区域内学校提供支持;如东城区成立青少年法治学院,签约东城区法院、东城区检察院、东城区环保局等资源单位共同推进法治教育;海淀学区牵手海淀法院,邀请中小学生代表上法庭听审未成年人案件等。

  东交民巷小学校长王文利认为:就法治教育而言,体验与实践的效果大于说教。“模拟法庭活动结束后,有的孩子说自己将来也要当律师或法官,伸张正义;有的孩子表示以后不能惹祸,否则家长要替自己赔偿。在模拟真实案例的过程中,孩子们自然对遵纪守法有了体会。”

  海淀学区新闻发言人吴莹强调,法治教育应把握时间节点,紧密结合社会形势,比如在国家宪法日普及宪法知识,在安全教育日讲交通法,在校园暴力成为热点话题时,请海淀法院未成年人审判庭庭长秦硕为中小学生讲解校园暴力的案例和应对方法。此外,不同年龄段学生适合的教育方法也不一样。“在走进海淀法院的活动中,我们发现中学生和法官的互动明显更好,对内容的理解也更准确;但小学生缺乏辨别能力,可能在听讲后把平时同学间的小矛盾也误认为是法律问题,需要学校德育老师再做进一步的解释和引导。”

  华东政法大学高等教育与教育法制研究所何树彬博士表示,青少年法治教育应层层递进,适应青少年的心理发展规律,精准定位其发展需求。如小学阶段侧重法治意识的萌芽,通过案例让孩子学会自我保护。中学阶段则要求青少年进一步掌握权利与义务、程序思维等具体应用,养成规则意识、契约意识、责任意识,逐渐承担起作为公民的职责。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
黄河壶口瀑布现冰瀑彩虹美景
黄河壶口瀑布现冰瀑彩虹美景
南岳衡山雾凇美景恍若仙境
南岳衡山雾凇美景恍若仙境
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技

010030101010000000000000011108651297683321