新华网 正文
2018年高考大纲公布 考生如何复习?看名师给你建议
2017-12-25 07:59:25 来源: 华龙网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,教育部正式公布了《2018年普通高等学校招生全国统一考试大纲》(以下简称《大纲》)。与去年相比,今年大纲有没有变化?考生又该如何复习?今(23)日,记者采访了重庆市多所名校学科教师,听听他们对考试复习有何建议。

   》》》语文:明确加大对文化常识的考查

   秦久传(重庆八中高中语文教研组组长)

   秦久传表示,与2017年相比,2018年高考语文考试大纲变化不大,在考核目标、能力要求、考查范围、试卷结构等方面保持稳定。

   大纲将“论述类文本阅读”“实用类文本阅读”和“文学类文本阅读”作为必考内容,有加大阅读量的趋势。论述类文本特别注重对立论前提及论点、论据、论证三要素之间逻辑联系的深度考查;实用类文本将可能继续结合图表进行考查;小说与散文复习宜并重;在作文板块上,比较注重深度链接思维与思辨能力的考查,特别是议论文的分析、阐述能力训练,不容忽视。

   在他看来,大纲明确加大了对文化常识的考查,考生不能忽视,需注意名著阅读、民俗文化、节日文化等可能新增的内容。

   》》》数学:不要忽略边缘性的知识

   罗毅(重庆八中数学教研组长)

   与2017年相比,2018年高考数学考试大纲(文/理)变化不大,对知识的要求分为了解、理解和掌握三个层次,能力上主要考查空间想象能力、抽象概括能力、推理论证能力、运算求解能力、数据处理能力以及应用意识和创新意识等七个方面的能力。

   理科数学涉及23个一级考点,文科数学涉及22个一级考点。其中选考内容与2017年相同,是在“坐标系与参数方程”和“不等式选讲”中选择一个作答。

   高考数学对支撑学科知识体系的重点内容,占有较大的比例,构成数学试卷的主体。通过对近几年全国课标卷所涉及的考点统计,可以看到,高考全国课标卷数学试题一般会包含高中数学课程的大部分知识板块,但不刻意追求知识的覆盖面,大致规律是主干知识每年必考,非主干知识间隔考查。所以在复习过程中应在“函数”、“解析几何”、“概率与统计”等主干知识上花主要精力,同时,不要忽略一些边缘性的知识。

   建议高三学子们在复习过程中,注意挖掘题目背后的能力要求,把握基本的技能技巧,比如“三视图”问题中的空间想象能力,“直线与圆锥曲线”问题中的运算求解能力,“导数”问题中的转换能力等,题目的练习绝不是为了背题,而是通过做题提升自己的能力,在解题练习过程应树立这样的意识。

   要充分利用高三的各种形式考试和练习,优化答题策略、思考答题技巧,培养好的答题习惯和书写习惯。

   》》》英语:在语法方面强调基础性

   邹凌云(重庆八中高中英语教研组长)

   跟2017年比较,今年《考纲》变化不大。英语高考在语言知识尤其是语法方面强调基础性,语篇方面强调“一般性话题的简短文章”,语法复习应着眼语言应用的基本原则,阅读选材要尽量涵盖《课程标准》里的二十四个话题。

   自2016年高考重庆市采用全国卷始,英语试卷结构和能力考查突出“语篇意识”。例如,针对完形填空这一题型,2017年的《考试说明》把“考查学生英语词汇应用能力”修改为“考查学生阅读能力基础上的词汇应用能力”;语法、语音等英语基础知识也都是放在语篇里面进行考查。因此,大量的语篇输入和必要的阅读技能训练是高三英语应考复习的重要环节。

   《总纲》:“高考应具有较高的信度、效度,必要的区分度和适当的难度。”鉴于近两年全国二卷英语试题难度偏低,区分度不够,今年的考纲在能力考查上提出了更高要求。例如,新考纲删掉了阅读技能细节推断题要求“考生应能做出简单推理和判断”中的“简单”二字。

   1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
北京地铁全路网实现网络购票
北京地铁全路网实现网络购票
直击中越边境扫雷行动
直击中越边境扫雷行动
一家人与一群鹤的生死相守
一家人与一群鹤的生死相守
冬至“炼火”
冬至“炼火”

010030101010000000000000011108651297741661