新华网 正文
是否该“打小报告”?“告密者”班会引高中生思辨
2018-01-03 10:18:35 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  例题1、A同学每天抄其他同学的作业;例题2、A同学和B同学早恋……以上情况,该不该跟老师和家长说?近日,武钢三中高一(13)班举行了一次特殊的班会,主题为“我要当‘告密者’吗”——其中设计的许多情境,引起了学生们的热烈讨论。

  班会上,班主任邱翟为学生厘清了“告密”与“正常反映情况”的区别,并以具体情境为例,引导学生正确行使自己“反映情况”的权利。他认为,告密的内容是他人无伤大雅之隐私,目的是为了获得上级、领导之青睐,或藉此威胁、打击、报复他人;反映情况的内容是侵害他人正当权益或危害公共秩序、权益之不良行为,目的是为了维护自己、他人或集体之正当权益不受侵害、正常秩序不受打扰。

  引起学生激烈探讨的,是邱老师设计的许多具体情境:有同学早恋、诋毁老师、抄同学作业、考试作弊、偷攒零花钱买手机打游戏……遇到这些情况,该不该告诉老师或家长?邱翟表示,对于学生来说,“告密”和“正常反映情况”之间的差别很模糊,甚至很多事情本身就很复杂,不能以对错简单而论。他针对这些具体情境给出了建议答案,比如:A同学和B同学早恋,不需要告诉师长。但如果A同学和B同学早恋,并公然在教室里卿卿我我、言行过分,则应该向老师反映。又如:A同学偷攒零花钱买了部手机每天在校打游戏,这种情况可说可不说,但如果他还将手机借给其他同学玩游戏,则应该告诉老师。

  邱翟表示,这堂班会的终极目标,是让学生“不做卑劣的极个别,不做沉默的大多数”。当学生走出校门、进入社会,会面临许多“告或不告”的心灵选择,因此,他在给出每一个情境的“建议答案”之后,都会详细解释原因,让学生学会理性判断和准确拿捏。高中生处在一个思想激荡的时期,各种价值观会在他们的心灵里此消彼长,班会最大的功用是“治未病”,在他们的心灵种下一颗正确的种子,然后静待花开。(记者郭丽霞 通讯员刘江华)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
美国东部遭遇罕见低温
美国东部遭遇罕见低温
冰·城
冰·城
探访“熊猫幼儿园”
探访“熊猫幼儿园”
南京明城墙进行修缮
南京明城墙进行修缮

010030101010000000000000011100001297816311