新华网 正文
毕业生就业首选国企 八成以上创业者当过学生干部
2018-01-04 11:24:46 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,《中国大学生就业创业发展报告·2016-2017》在东北师范大学发布。其中相关就业数据显示:国有企业是毕业生就业首选,毕业生期望月薪集中在5000~6000元,实际月薪为4820元。相关创业数据则显示:大学生创业主要集中在信息服务、教育和文化体育领域创业,八成以上创业者有担任学生干部的经历。

  东北师范大学社会科学处处长王占仁介绍,《中国大学生就业创业发展报告·2016-2017》由《大学生就业发展报告》和《大学生创业发展报告》两个分报告组成。

  《大学生就业发展报告》调研对象为2017届大学毕业生。在全国31个省(区、市)共发放问卷4万份,回收有效问卷37816份,从就业率、就业去向、就业质量、就业能力、就业观念、就业行为、就业课程、就业服务和就业政策共9个维度详细分析中国大学生就业发展状况和特点。

  《大学生创业发展报告》调研对象为在校创业者与毕业5年内创业者,调研覆盖我国八大经济区,共发放问卷5000份,回收有效问卷4625份。分别从创业率、创业观、创业者、创业能力、创业选择、创业质量、创业教育、创业扶持、创业教育课程9个维度分析中国大学生创业发展状况和特点。

  《大学生就业发展报告》显示:信息、制造和金融是毕业生就业人数最多的行业;国有企业是毕业生就业的首选,民营企业则吸纳毕业生人数最多。

  数据显示,毕业生期望月薪在主要集中在5000至6000元,实际平均月薪为4820元。值得注意的是,毕业生就业选择最看重的因素中,排在前5位的依次是发展前景、薪酬待遇、兴趣爱好、工作稳定和工作地点,比例分别为46.34%、20.91%、9.39%、7.61%和6.91%。

  相关数据还显示,毕业生对国家促进大学生就业创业政策认知度较高。比例最高前5位分别是西部志愿者计划(85.62%)、大学生村官计划(83.27%)、应征入伍(83.21%)、到中小企业就业(81.27%)和国际组织实习任职(80.42%)。有六成以上的毕业生对基层就业感兴趣。

  《大学生创业发展报告》显示:大学生创业者多数为综合素质较为优秀的学生,九成以上大学生创业者有社会实践经历,八成以上有担任学生干部经历,这一比例比去年有所提升。

  王占仁发现,大学生创业者正逐渐形成“理性平和、积极向上”的创业认知。大学生创业者对于创业的理解不仅局限于“创办公司”等商业行为,七成以上将创业理解为“开创事业”以及“知识资本化”,有八成以上能够积极对待创业失败。

  报告还指出,2017届毕业生创业领域主要集中在信息服务、教育和文化体育领域,比例分别是12.41%、10.65%和10.58%。(记者 王培莲)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
幻影雪秀“添彩”雪博会
幻影雪秀“添彩”雪博会
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池游客雨中邂逅红嘴鸥
昆明滇池游客雨中邂逅红嘴鸥
多地迎来降雪
多地迎来降雪

010030101010000000000000011100001297828281