新华网 正文
上海交大:学生和“青椒”一起玩创新
2018-01-10 10:04:27 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  经过多轮专家“背靠背”意见征询及多层次分析方法分析,中国高等教育学会日前公布《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》,这项评估对全国各大高校最近5个“赛季”进行“综评”。结果显示,上海交通大学以满分的成绩排名第一,其后依次是浙江大学、电子科技大学、清华大学、华中科技大学等20多所名校。

  到底是什么样的大学可以力压群雄、成为培养“创新人才”的沃土?记者注意到,这早就不是上海交大第一次在创新领域取得好成绩,此前在第15届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛上,该校以总分510分的历史最高分第五次捧得象征最高荣誉的“挑战杯”,并成为该赛事历史上首个连续四届获得最高荣誉的高校。

  学校办学水平到底如何?最有发言权的,是学生。

  从本科生到博士生培养创新血液

  刘宇翔,是上海交大-巴黎高等卓越工程师学院2015级的本科生。2017年11月,他刚获得全国大学生数学建模竞赛国家一等奖,在此之前,他也是美国大学生数学建模竞赛特等奖的提名获得者。

  他记得,从大一开始,学校里每个学生都有机会加入大学生科创室。科创室被同学们形象地称为“大学生课外科创的摇篮”。目前,这样的科创室在上海交大已经有50个。每个工作室都配备指导教师,提供实验场所,还有资金支持。

  刘宇翔是大学生数学建模科创室的一员。每到数学建模比赛前夕,学院团委微信公众号、网站都会发送报名宣传链接,报名之后,学院会组织系统的培训,数学老师和学生进行经验分享。“虽然数学建模暂时没有产出成果、没法向公众展示,但学校还是会继续支持我们,不急于求成。”刘宇翔最感动的,莫过于学校的“大气”,这种层次完善、系统分明的科创培训体系,为学生参与科创提供了机会。

  上海交大一直奉行“让创新成为凝结在交大学生血液中的一种精神”,除了针对本科生的创新培养,交大博士生的科创成果也引人瞩目。

  前不久在第15届“挑战杯”中获得特等奖的赵国成,就是上海交大船舶海洋与建筑工程学院的博士新生。他从龙卷风现象获得深海采矿灵感,专门瞄准富含多种陆地稀缺矿产资源的“镇海之宝”锰结核。他和团队设计制造出“基于漩涡水动力特性的触须集群式海底集矿装备”。

  由于许多测试要在水下进行,学生们常常和老师一起套上渔民穿的大皮裤入水观测。有时为了抬起水底重物,稍稍弯腰,池水就从侧面开口倒灌进来,冻得他们瑟瑟发抖。最终,这种极具创意的海矿开发模式已申请多项国家发明专利和国际PCT专利,收入赵国成至今申请的60多项专利群中。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010030101010000000000000011100001297871591