新华网 正文
激发劳动者活力,帮扶困难群体 就业创业 赶上好时候了
2018-01-03 07:42:45 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

中新社记者 刘文华 摄

  2017年1—11月,全国城镇新增就业1280万人,超额完成1100万人的全年目标。就业稳中向好,得益于经济稳步增长的有力支撑,也是就业政策强力助推的结果。一年来,多项激发劳动者活力、帮扶困难群体的就业政策实施,点亮亿万人笑容。

  创业者劲头更足

  “我们赶上了创业的好时候。”天津科比环保有限公司董事长陶正勇说。他和朋友们新创办的环保设备企业,从登记注册、融资信贷到检测评估都格外顺利,正处产品投放期。陶正勇对未来的发展很有信心。

  创业创新是就业之源。一年来,我国出台多项激发活力、鼓励创业的好政策,创业热潮喷薄而出。

  回应创业者新诉求,让政策更完善——《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》提出优化创业环境、发展创业载体等一系列政策措施。试点推动老旧商业设施、仓储设施、闲置楼宇、过剩商业地产转为创业孵化基地;对首次创办小微企业或从事个体经营并正常经营1年以上的高校毕业生、就业困难人员,鼓励地方开展一次性创业补贴试点工作……政策更有针对性,支持力度更大。

  强化创业培训,让创业者能创业——用好“互联网+”,使创业培训可以更便捷地覆盖更多人。培训效果如何,师资队伍很重要。2017年,全国共开展230多期创业培训师资班;专门组织东北地区等创业师资培训班,培育创业师资243名。

  优化服务,让创业之路更通畅——依托覆盖城乡的公共就业服务体系,国家不断完善创业服务功能,为劳动者提供项目开发、开业指导、融资服务、跟踪扶持等创业服务。

  敢闯敢试,百姓创业的劲头更足。2017年前三季度,全国新登记企业同比增长12.5%,日均新创设企业达1.65万户,在活跃经济发展的同时,对就业的贡献也不断提升。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
飞马踏雪原
飞马踏雪原
冬日里的动物
冬日里的动物
“吃相思” 庆侗年
“吃相思” 庆侗年
为大桥“体检”
为大桥“体检”

010030101010000000000000011108651297813741