新华网 正文
北京工业大学:十九大精神进课堂要下功夫、花力气去做实做好
2018-01-03 17:02:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月3日电 党的十九大报告要求:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。为推动十九大精神进校园,新华网特推出系列访谈。日前,北京工业大学党委书记谢辉做客新华网访谈间,介绍了学校全面学习贯彻十九大精神的做法和体会以及学校创新思政教育的新举措。

  主持人:北京工业大学的师生通过哪些措施来学习十九大精神?

  谢辉:北京工业大学学习宣传贯彻党的十九大精神启动比较早,在十九大召开之前就组织了相应的预案,而且做了一系列的铺垫工作。比如请老师和学生看“砥砺奋进的五年”大型成就展等。十九大开幕后,学校组织了30个分会场共同收听收看十九大报告,组织学习。到目前为止,整个学习活动已经展开,形成了非常好的氛围,下一步将在十九大精神的学懂、弄通、做实上下功夫。

  对学生来说,十九大精神进课堂、进教材要下很大功夫去做。对老师来说,通过党支部开展活动,把十九大精神学得更深一些。在这个过程当中,北京工业大学有很多有特色的做法。比如请了一些优秀老师以及教师宣讲团,列出21个题目,到目前为止开了40多场讲座,效果非常好。

  北京工业大学还搞了一些活动,比如请十九大代表进校园,请留学生用英文给大家讲自己的理解,这样更打动人。下一步学校将在形式上更丰富,从专题上进行研究,把十九大精神从更深层次、更高层面给大家讲清楚,指导自己的工作和学习。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
  • 教育思考:思政教育如何插上艺术翅膀?
    据了解,首届全国高校思想政治理论课“赤子初心”大学生艺术作品巡展启动仪式暨颁奖仪式近日在清华大学举行,10月底本次巡展将陆续赴北京、西安、杭州三地高校巡展。最终,张译之和她的同学们以课程内容为题材,结合“赤子初心”主题,进行了历史人物或革命题材设计印染创作。
    2017-10-30 07:33:39
  • 思考:大学思政课为啥火了?居然可以这么上!
    ”  有听课教师表示,课程看似讲授文艺作品,其实紧扣时代进程中的中国主题。课程主策划人之一、上海大学教务处副处长顾晓英表示,课堂成功的背后是授课团队的艰苦付出。上海高校思想政治理论课教学改革协作组组长忻平认为,通过集体备课、共同教研,“大国方略”系列课真正做到了价值引领与专业知识的结合,做到了形散神聚。
    2018-01-02 08:10:31
  • 【领航新征程·十九大精神进校园】党的十九大精神进校园网络作品征集活动掀热潮
    连日来,在全国各地各学校中掀起了十九大精神进校园的热潮。附:《“深入学习宣传贯彻党的十九大精神——从我做起,争做新时代逐梦人”倡议书》原文
    2017-12-29 11:11:10
新闻评论
加载更多
冰封海湾
冰封海湾
隆冬里的“不冻江”
隆冬里的“不冻江”
国际雪雕比赛忙
国际雪雕比赛忙
西藏文物珍品亮相西子湖畔
西藏文物珍品亮相西子湖畔

010030101010000000000000011100001297820741