新华网 正文
北京工业大学:如何把立德树人落到实处?
2018-01-03 17:02:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月3日电 党的十九大报告要求:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。为推动十九大精神进校园,新华网特推出系列访谈。日前,北京工业大学党委书记谢辉做客新华网访谈间,介绍了学校全面学习贯彻十九大精神的做法和体会以及学校创新思政教育的新举措。

  主持人:立德树人离不开思政教育,北京工业大学有什么举措?

  谢辉:立德树人是第一要务,高校如何把立德树人落到实处?从北京工业大学的自身实践来说,具体有以下几个方面的措施。第一,加强党对思想政治工作的领导。坚持党对学校的领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制。

  第二,通过体制机制建设来构建“三全”育人的工作格局,这其中包括很多方面,比如科研育人、管理育人、服务育人、组织育人、文化育人等,在各个方面中,有三类人作用最大,一类是思想理论政治课教师,一类是辅导员,一类是专任教师,对这三类人要格外关心和重视。

  第三,要强化大学文化建设。大学文化是一个学校的灵魂,具有价值导向的重要作用。我们要利用大学文化建设的渠道和理念,把一些积极向上的理念,比如把中国梦的理念,把中国特色社会主义的知识和思想,包括社会主义核心价值观融入大学文化当中,让学生自然而然地接受思政教育。

  第四,要加强对意识形态工作的领导和引导。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
新闻评论
加载更多
冰封海湾
冰封海湾
隆冬里的“不冻江”
隆冬里的“不冻江”
国际雪雕比赛忙
国际雪雕比赛忙
西藏文物珍品亮相西子湖畔
西藏文物珍品亮相西子湖畔

010030101010000000000000011100001297822271