新华网 正文
北京工业大学:把学科建设和学校长远发展规划结合起来
2018-01-03 17:02:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月3日电 党的十九大报告要求:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。为推动十九大精神进校园,新华网特推出系列访谈。日前,北京工业大学党委书记谢辉做客新华网访谈间,介绍了学校全面学习贯彻十九大精神的做法和体会以及学校创新思政教育的新举措。

  主持人:2017年教育部发布了“双一流”名单,北京工业大学入选了名单,学校未来发展有哪些设想?

  谢辉:“双一流”建设是中国高等教育领域继“211工程”“985工程”之后的又一国家战略。北工大能进入“双一流”建设行列我们非常高兴,也非常幸运,但同时对我们来说也是一种压力,今后一段时间我们会认认真真建设“双一流”,通过“双一流”建设,提高学校的整体水平。我们有自己的一些想法和思路,有以下几个方面。

  首先,紧扣北京发展需要来建设一流学科。北工大是市属高校,立足北京、服务首都,这个定位要牢牢坚持。同时,我们从自身的角度,比如交通、环境治理上有自己的科研优势,要为北京的发展建设输送我们的科研成果。

  第二,把握整体建设思路。按照教育部要求,北工大可以按照学科来建设,也可以按照学科群来建设。学校的发展仅仅靠一个学科是不行的,我们采取的是学科群的建设办法。围绕北京需要,围绕在学科建设方面的优势,我们打造了现代城市建设与环境工程这个学科群,这里面包含的学科比较多,核心学科有土木工程、环境工程、交通工程,支撑学科包括材料学科和信息类学科,通过学科群的发展,可以把学校的整体水平提升起来。

  第三,把学科建设和学校的长远发展规划结合起来。学科建设是一个非常好的机会,作为一个起点,在未来我们设定了“三步走”战略,第一步是2020年,第二步是2030年,第三步是2060年。到2020年我们规划的是核心学科达到一流水平,之后学校在社会上有相应的提升;到2030年更多的学科进入到世界一流学科水平,同时学校的国际化程度有更高的提升;到2060年,北工大建校一百周年,学校进入一流大学行业,在国际上具有重要影响,学科建设和学校发展完全结合起来。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
新闻评论
加载更多
冰封海湾
冰封海湾
隆冬里的“不冻江”
隆冬里的“不冻江”
国际雪雕比赛忙
国际雪雕比赛忙
西藏文物珍品亮相西子湖畔
西藏文物珍品亮相西子湖畔

010030101010000000000000011100001297822391