新华网 正文
流感来了!该怎么保护家中萌宝?
2018-01-05 08:30:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月5日电 最近,很多人被流感击中,出现了发烧、头疼、精神不好、呕吐腹泻等症状。医院早已人满为患,发烧的小患儿们像“小火炉”一样一脸疲倦地依偎在爸爸妈妈的怀里,不仅孩子,甚至成年人也纷纷中招,高烧难退。

  近日,北京市已经进入季节性流感等呼吸道传染病的高发季节,仅2017年第52周(2017年12月25日至2017年12月31日),全市共报告流感样病例7872例,较此前一周上升了48.75%,高于近3年的平均水平。据悉,本次流感多种病毒类型并存,乙型流感病毒、甲型H3N2和甲型H1N1流感病毒共同流行,其中乙型流感占到了大多数,很多患儿就同时感染多种病原。此外,呼吸道合胞病毒也占有较高比例,这一病毒更多的是引起下呼吸道感染。此次流感势头迅猛,传染力较强,在这场流感大战中,该怎样照顾好家里的萌宝呢?

  发烧了到底该怎么办?

  面对着小脸烧得红扑扑的孩子,你还能淡定吗?

  不要慌!首先,要正确认识发烧。发烧是人体对抗病原菌的生理抵抗机制,对人体起到保护作用。尽管孩子们的体温牵动着家长们的心,但是更要理性对待,不能遇到一点点体温上升就盲目地往大医院跑。

  北京儿童医院的专家为广大家长们献上“攻略”,不管孩子是何种原因引发的感冒发烧,都应先观察,再就医。孩子体温超过38.5摄氏度时建议服用退烧药;如孩子体温高,但精神状态还不错,面色如常或潮红,服药退烧仍像平时一样玩耍,说明病情不重,可对症用药并密切观察,同时注意多喝水、清淡饮食、好好休息,做好居家护理;如孩子表现异常,精神状态不好,嗜睡、烦躁交替,甚至出现神经系统症状,如抽搐等,则提示病重,应尽快就医。

  合理规划 就医其实很容易

  说起去医院,家长们就头疼,预约、挂号、缴费,各种排队,明明给娃儿挂了个急诊,结果还是看成了“慢诊”。如今病人多、大夫少,医院人山人海,焦急的家长们抱着孩子挤在诊室门外,恨不能马上就能给自家娃儿排上。然而,医院就诊高峰期间,等待时间必然会相对延长,不过,只要耐心等,肯定能够排得上,大夫一定能给看。

  在此,建议家长们提前收藏当地儿科医疗机构名单,了解知名儿童医院分级诊疗服务体系,先在家通过手机APP、微信等方式预约挂号,合理安排就诊时间。如果孩子夜里发烧不太严重,精神状态尚可,建议尽量避开人手相对紧张的夜间急诊,如选择急诊就诊,按照急诊“红黄绿”分区分级诊疗规定,遵从医生安排,合理利用急诊资源,让真正的急诊病人优先使用。

  重要的是,在医院就医的时候,家长一定要记得给孩子戴上口罩,避免交叉感染。同时,家长也要注意加强防范,不要在医院重灾区被沦陷,在照顾病娃儿的过程中。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
  • 【育儿支招】流感高发期不鼓励孩子“带病入园”
    当前,本市正值流感高发时期,从各大医院的接诊情况来看,“中招”患者多为儿童,且大多数都是在幼儿园交叉感染的孩子。首都儿科研究所的医生表示,从孩子的健康角度上讲,建议在不用退热药的情况下至少体温正常24小时后,才能复课。
    2018-01-05 07:37:17
  • 【小支招】儿童流感高发 中医开出抗感方
    入冬以来,各医疗机构报告的儿童流感病例数上升幅度较为明显,且大部分出现在小学一、二年级和幼儿园。对于尚未患病或有轻微咳嗽、流涕、咽痛的孩子,可服用该院儿科流感预防方“润肺清心饮”,以抵御流感侵袭。
    2018-01-03 08:01:28
  • 过节流感正高发 专家支招:洗手通风少接触禽鸟
    冬春季是呼吸道传染病高发的季节。国家卫生计生委专家提示,应勤洗手,给居住环境多通风,并少接触禽鸟,科学预防H7N9流感。
    2017-02-02 12:28:27
新闻评论
加载更多
幻影雪秀“添彩”雪博会
幻影雪秀“添彩”雪博会
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池游客雨中邂逅红嘴鸥
昆明滇池游客雨中邂逅红嘴鸥
多地迎来降雪
多地迎来降雪

010030101010000000000000011100001297835771