新华网 正文
【职通车】武汉人才变局:昔日东南飞,今朝凤还巢
2018-01-08 07:57:48 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年从武汉大学水利水电工程专业博士毕业后,28岁的李浩鑫毫不犹豫地选择留在武汉继续创业。他带领一支由7名博士和8名硕士组成的创业团队,正在打造一项智慧灌溉系统,并计划以武汉为中心向全国辐射。

  李浩鑫的公司属于武汉市“珞珈创谷”的科技型入驻企业,创业的路上,从技术、销售到管理培训,专业导师的暖心服务一路相伴。这个来自江苏的小伙子说,武汉有良好的发展前景和创业政策,让他们的创业更有底气。

  “留住大学生,就留住了一个城市发展的未来”。2017年2月以来,武汉市大力实施“百万大学生留汉创业就业工程”,邀请百万大学生做“城市合伙人”,共创梦想之城。

  从破解大学生安居落户、促进就业、支持创业、高效服务等四大痛点入手,武汉市加速转变政府职能优化城市人力资源配置,升级城市产业结构破解人才需求困局,用创新创业激荡城市活力。这个位于中部地区的城市人才结构变化渐显——“昔日东南飞,今朝凤还巢”。

  来自武汉市招才局最新数据显示,2017年前三季度,留汉就业创业大学毕业生已超过20.5万人;受落户、就业、创业等多项利好政策的吸引,2017年有超过7万大学生从外地回流至汉就业创业,是往年的3倍以上。

  宜居:转变政府职能,优化人力资源配置

  高教资源丰富一直是武汉人引以为傲的谈资。百年名校武汉大学是近代中国建立最早的国立大学之一;华中科技大学因学风扎实、创新发展声名远播……

  荣光背后让人尴尬的是,城市的发展中,长期以来人才外流严重。来自武汉市人社局的统计,同是教育大省的广东和浙江,2015年其毕业生留在本省的比例分别高达85%和80%;而武汉,还不足五成。

  “在华为,打听周围同事都是在哪儿上的大学,华中科技大学出现的频率最高,多位高管都来自华科。”华中科技大学硕士毕业后前往深圳华为工作的武汉人李浩曾这样对媒体感慨。

  2017年2月,湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新在武汉市两会期间提出,实施“百万大学生留汉创业就业工程”,确保5年吸引100万大学生留汉,让他们成为城市创富新兴主体。

  落户新政最先启动。

  武汉市公安局提出“马上办、网上办、一次办”,创新“门槛最低、手续最简、机制最活”的大学生落户新模式。

  在这里,除了身份证和户口簿等身份证明材料外,只需毕业证,大学生在网上就可以全程办理落户。

  武汉市硚口区公安分局率先成立“海燕直通车”工作室,将辖区内葛洲坝集团、三江航天、同济医院等21家辖区重点单位的“联络员”全部加入微信群,民警常态化主动上门。

  “符合条件的员工当天就能拿到准迁证。”葛洲坝集团人力资源部一位工作人员介绍,新政实施以来有400多名大学毕业生员工成功落户,不仅减少了员工的后顾之忧,也为企业吸引人才提供了极大便利。

  简政放权带来的是落户大学毕业生数量的井喷式增长。武汉市公安局治安管理局副局长耿伟透露,2017年出台大学生落户“零门槛”政策以来,武汉市共吸引大学毕业生落户12.24万人,较2016年增长6倍。

  “让大学毕业生以低于市场价20%的价格买到安居房,以低于市场价20%租到房。”2017年8月,武汉要让大学生“八折买房”安居乐业的消息更是轰动全国,为留汉大学毕业生勾勒出一条“租购并举”的安居路线图。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
大熊猫的冬日生活
大熊猫的冬日生活
哈尔滨:五彩冰雕扮靓中央大街
哈尔滨:五彩冰雕扮靓中央大街
古城西安雪后初霁
古城西安雪后初霁
北京:颐和园里滑冰乐
北京:颐和园里滑冰乐

010030101010000000000000011108651297849841