新华网 正文
【职通车】武汉人才变局:昔日东南飞,今朝凤还巢
2018-01-08 07:57:48 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  宜业:升级产业结构破解人才困局

  虽然在武汉待了不到两年,但华中师范大学应届硕士毕业生李明月已深深喜欢上了这座城市。

  前不久武汉市提供的一场招聘会上,她成功签约光谷一家企业,还计划一毕业就把户口从老家河南迁过来。“这里发展前景广阔,就业机会越来越多,我们专业有90%的毕业生都希望能留在武汉。”李明月说。

  为给留汉大学生创造更多“武汉机会”,2017年11月12日,武汉市启动“百万大学生留汉创业就业工程”大型校园巡回招聘活动。首场招聘会即提供3万个优质岗位,其中有上百个年薪百万的岗位。目前这类招聘活动已超过10场。

  长期以来,位于中部地区的武汉,薪资收入低是“孔雀东南飞”隐痛背后重要的推手之一。

  2017年10月11日,武汉市在全国率先出台大学毕业生在汉工作指导性最低年薪标准,其中专科生4万元、本科生5万元、硕士6万元、博士8万元。

  一个多月后召开的大学毕业生最低年薪集体合同集中签约仪式上,包括国有企业、民营企业和外资企业在内,44家企业代表率先响应,把大学毕业生最低年薪条款第一次写入了集体合同。

  除了待遇留人,留住大学毕业生更要靠一个城市产业的支撑和吸附力。

  2017年4月,武汉正式成立“招才局”,将招才引智列为“一把手工程”,聘请陈东升、雷军等16名知名企业家为“招才顾问”和“招才大使”,大力推动“百万校友资智回汉”。

  截至2017年11月26日,武汉大学、华中师范大学等7所在汉部属高校发起9场资智回汉大会。该市对外发布的数据显示,累计达成294个投资项目、签约额过万亿元。

  一个人带动一个产业的崛起,昔日以钢铁、汽车等重工业为主的城市迅速转型。统计显示,2017年上半年,武汉电子信息、先进制造和新材料等3大领域完成产值占规模以上工业高新技术产业产值的89.8%。服务业占经济比重达54.9%。

  截至同年9月底,信息技术、生命健康、智能制造三大支柱产业承接就业大学生占比超过3成,科技金融和商业服务领域承接就业大学生占比超过四成。

  宜创:用创新激活江城一池春水

  湖北大学知行学院2017年毕业生尚豪与陈杭钏申请住进了“汉口年华”。二人目前合伙开了两家公司,从事图书网络销售和教育行业考证培训。

  老家在浙江金华的陈杭钏说,之所以毕业后留在武汉继续创业,离不开这里良好的创业氛围。

  陈杭钏在学校附近的岱家山科技创业园申请到了免费的创业工位,宽带、共享会议室等配套办公条件齐全,最长可免费使用1年,“这为我们创业初期省下一大笔资金”。

  与此同时,所在辖区的团江岸区委定期组织人才公寓里的大学毕业生举办活动,“双11”举办相亲会,一起学习烘焙,参观瞿秋白旧居陈列馆,“大家一下找到了归属感”。

  为支持大学生创业,2017年以来,武汉市分别在部属、省属、市属高校共建立了10所示范性创业学院。为创业大学生主办创业培训、经验交流、创业路演、创业诊断等活动100余场,培训大学生1.2万人次。

  “梦想之城请你留下来”的诚意邀请不断点燃大学生创新创业的热情。

  对武汉理工大学研三学生、武汉由米定制科技有限公司CEO苏超超来说,武汉作为中部地区的大学之城,具备足够的区位优势和人才优势,一系列扶持大学生创业政策的出台,为公司发展培育了最好的土壤。

  苏超超从事“互联网+定制供应链”创业项目,创立了3家公司,成功带动40余名大学生就业。“这里的写字楼环境优越,租金便宜,比市场价至少便宜30%,还有各项创业政策扶持。在武汉,我们拿到了货真价实的实惠,感受到了一座城市对创业者的尊重和包容。”

  武汉的快速发展也吸引了外地创业者任康的目光。

  2008年从华中科技大学自动化专业研究生毕业后,任康就职于华为公司,远赴北美市场工作。2013年,任康创立了深圳市臻络科技有限公司,专注工程电子与传统医疗的结合,已经获得数千万元融资。

  2017年上半年回母校演讲分享的机缘,任康感受到这个曾经就读的城市里涌动地青春创业热潮扑面而来,关于长江新城、长江主轴的描绘更令他怦然心动,他计划将公司在深圳的研发中心转向武汉光谷,并在武汉设立子公司,“越来越多的人愿意留在这里,我们看好武汉的发展前景。”

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
大熊猫的冬日生活
大熊猫的冬日生活
哈尔滨:五彩冰雕扮靓中央大街
哈尔滨:五彩冰雕扮靓中央大街
古城西安雪后初霁
古城西安雪后初霁
北京:颐和园里滑冰乐
北京:颐和园里滑冰乐

010030101010000000000000011108651297849841