新华网 正文
网上疯传的"儿科用药宝典"靠谱吗?听听医生怎么说
2018-01-08 08:34:49 来源: 天府早报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近段时间,儿童呼吸道疾病增加,成都市各大医院儿科门诊、急诊和住院床位爆表。与其同时,网络上热传的一份号称转自某儿科医生总结、字迹清秀的“儿科用药宝典”,受到了宝爸、宝妈们的追捧,被不少家长视作自诊用药的标准。这份号称“用药宝典”的指南是否真的靠谱?对此,天府早报记者带着疑问采访了成都市第三人民医院儿科主治医师李丽。李丽表示,这份用药宝典并不完全可靠,若完全照做甚至有可能导致过度用药。李丽对“宝典”逐条分析,并从专业角度给出用药提醒。

  问题一

  孩子发烧怎么办?

  “宝典”做法

  小于38.5℃时,采用物理降温,例如冰敷、泡脚、热水澡。大于38.5℃时,布洛芬混悬液、对乙酰氨基酚混悬液交替口服。

  李医生释疑

  不能以38.5℃作为标准衡量

  首先,针对不同孩子,不能以38.5℃作为标准衡量。其次,在通常情况下,不赞成交替使用退烧药。如果孩子服用一种退烧药,一到两个小时内体温有明显下降,即使没有恢复到正常体温,也不需要再次服用退烧药;如果孩子体温再次上升,那么在间隔4至6小时之后,可以再次服用相同的退烧药。如果孩子发烧超过39℃,在服用退烧药后持续高热、体温没有明显下降,孩子感到不适且没有达到再次服用退烧药的时间,可以换一种退烧药服用。

  而这里提到的物理降温法,热水澡的表述是不准确的,应该使用温水泡澡或避开胸口和背心,用温水擦拭孩子的脖子、手肘、膝窝的大血管部位。需要注意的是,建议水温不要过热,最好略低于发热的体温;不建议小孩子泡脚;可以在高烧的时候采用冰敷,不过冰敷时孩子会有不适感,冰敷对退烧只是辅助作用,主要是用于缓解孩子和家长的焦虑情绪。

  问题二

  孩子咳嗽如何用药?

  “宝典”做法

  小于3岁,小儿消积止咳口服液(甜+苦)大于3岁,肺力咳(甜+苦+辣)、右美沙芬愈创甘油醚糖浆(甜+涩)、京都念慈庵

  李医生释疑

  1岁以下幼儿不建议服用复方制剂

  我们不建议给1岁以下的幼儿服用复方制剂的止咳药,其次,不以3岁作为区分,而是需要根据孩子的症状来进行判断。

  如果孩子咳嗽不严重,不建议服用止咳药,适当补充维生素、多饮水就可以了,如果咳嗽特别厉害,影响到了生活学习,才需要在医嘱下,根据不同的症状选用一些药物。例如干咳,咳嗽症状明显,选择镇咳的药物;孩子是过敏体质,咳嗽时间长,可选择含有抗过敏成分的咳嗽药物;咳嗽且伴有痰,不易吐出,选择止咳化痰的药物;孩子鼻塞情况明显,呼吸不顺畅,可选择含有伪麻黄碱的药物。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
“炫彩”冰雪节
“炫彩”冰雪节
冰雕炫彩
冰雕炫彩

010030101010000000000000011108651297850091