新华网 正文
小学生10小时 初中生9小时 你家孩子睡够了吗?
2018-01-11 07:47:17 来源: 四川在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上月中旬,教育部公布《义务教育学校管理标准》,再次明确“家校配合保证每天小学生10小时、初中生9小时睡眠时间。”标准一出,引发各方关注。

  天府早报记者近日在成都街头采访到多位家长,绝大多数家长表示孩子睡10小时难实现。是什么“偷”走了孩子的睡眠时间?辅导班多、作业多、做事磨蹭、竞争压力太大,这是多位父母总结的原因。

  记者调查>>>

  初一娃娃睡多久?

  离校近能多睡半小时满打满算只能睡8小时

  刘女士的儿子在七中育才学校学道分校读初一。问起孩子的睡眠时间,刘女士打开了话匣子。原来,孩子刚开始升入初一时,因为家离学校远,刘女士和儿子每天早晨6点多就要出门。“头几天就遇到下大雨,想到孩子确实每天起得太早了,我和家人商量之后,就在学校旁边租了个房子。”

  把房租在学校附近,孩子每天上学放学只需要步行15分钟,每天早上也可以多睡半小时。“现在他是每天晚上11点钟睡,早上7点起。满打满算也就只有8小时。下午放学后回家吃饭,做作业,再散会儿步或者他自己耍一会儿,时间很快就过去了。”每天睡8小时的结果是,刘女士明显觉得孩子有睡眠不足的情况,“比如有时候做作业做着做着他会就发呆,早上起床的时候也半天爬不起来。”

  对于“标准”里提到的初中生9小时的睡眠时间,刘女士言语中也满是无奈,“我巴不得孩子早点睡,但是作业没有做完,确实没有办法。”

  而在采访中,天府早报记者发现,如果在小学二年级以前,孩子9点钟上床睡觉是可行的。但到了五六年级,不少家长表示,孩子能睡到9个小时已经非常不错了。“睡10个小时是不可能的事情。”一位六年级孩子的家长告诉天府早报记者。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010030101010000000000000011108651297880111