新华网 正文
流感肆虐,成都儿科门诊爆满!医生的提醒要注意
2018-01-11 07:59:01 来源: 四川在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,随着气温下降,儿童呼吸道疾病骤然增加。成都市各大医院儿科门诊就诊量均呈上升趋势,夜间接诊量也居高不下。记者在成都市第二人民医院儿科看到,一大早,等待叫号问诊的小患者就排成了长龙。门诊和急诊以学龄前孩子占绝大多数,从几个月大的婴儿到5、6岁的孩子都有。

  “冬季是呼吸道疾病高发时期,各种病毒、细菌极易引起呼吸道感染。尤其是孩子,由于自身抵抗力弱,很容易在这个季节患上感冒”。成都市第二人民医院儿科主任刘丽说,“因为感冒引起发烧、咳嗽,最近两个月门诊、急诊量始终处于饱和状态,病床也基本满员,医生和护士都十分繁忙,许多时候连吃饭的时间都没有。”平时儿科门诊一日接诊人数大概在300人左右,最近1个多月持续超过600人,其中70%都是呼吸道感染的患儿。为应对大量患者,医院儿科专门加派人手,增设了一间雾化室和一间睡式输液室。

  专家建议家长,注意让孩子勤洗手清洗鼻腔,孩子如果有哮喘史,家长吸烟要避开;尽量不要带孩子到人群拥挤的公共场所以免交叉感染;随时注意室内、室外温差变化,为孩子做好保暖措施。家长给孩子穿衣服时,注意关注锁骨和背部,如果摸孩子的锁骨是温热的,说明衣服已经起到保暖作用了。如果摸到孩子的背部出汗,则说明该给孩子减一些衣服。(记者 肖雨杨 摄影报道)

   1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010030101010000000000000011108651297880121