新华网 正文
规则、礼节、习惯不合拍?看海外学子如何应对
2018-01-11 10:10:29 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  杨佳颖认为,应该乐观面对外在困扰。而养成乐观的生活态度的秘诀就是及时释压,去游玩散心。图为杨佳颖在游乐场的留影。

图为王鲁平参加“中俄金融合作论坛”。

  留学是年轻人开阔眼界、提升自我的好机会,但由于生活习惯、文化背景的不同,在留学生活中也常常会遇到一些糟心事。近日,就有学子反映在异国办理证件时遇到了麻烦。在这里,我们大致归纳一下学子在留学期间会遭遇哪些糟心事,而他们又是怎样应对的。

  糟心事多 影响学习和生活

  留学有时就像是一场苦心志、劳筋骨的修行。学子不仅要面对学习压力,还要面对一些由外在因素带来的困扰。

  假期到了,在德国留学的杨佳颖脸上却阴云密布。准备利用假期旅行的她,不得不耐着性子等待自己的延期签证。办理延签的德国有关机构一直没有发邮件通知,也不给开具相应的证明,这就使她没法离开德国。“在德国留学,居留卡是短期的,需要一年一换。我留学所在市的外管局,办理签证的流程不公开,也不开具代替居留卡、在出入境时使用的证明文件。而在其他地方,代替居留卡的证明基本上是立等可取的。”杨佳颖无奈地说,“拿不到证件,别说出行了,自己期末复习的心情都受到了影响。”

  除了在证件办理上遭遇麻烦,语言、文化等方面的差异也时常让学子遭遇尴尬。在韩国梨花女子大学读研二的娜娜(化名)提起自己的留学生活有些感慨。“韩国物价高昂,留学前听同学吐槽的天价水果并不是空穴来风。物价高是当地国情,可以理解。对我而言,更不适应的是礼仪上的不合拍。”娜娜说道,“韩语中,前后辈、上下级分得很清楚,对前辈、上级要用敬语,说话的时候需要很小心。我为了防止出错,就习惯了对谁都用敬语,而这又会使真正的朋友觉得生分。”

  娜娜还谈到了因与韩国人生活习惯不同而产生的困扰。“韩国不管男女老少,都习惯化妆出门。化妆的群体虽说没有夸张到‘上到99,下到刚会走’的程度,但是大多数人都有化妆习惯,这让我们这些留学生,尤其是像我这种懒人很无奈。虽然打心底不愿在化妆上花费时间和精力,可又没有勇气素面朝天地出门。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010030101010000000000000011108651297882881