新华网 正文
规则、礼节、习惯不合拍?看海外学子如何应对
2018-01-11 10:10:29 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  分析原因 留学前后认知不同

  这些困扰大多是因为学子对当地的文化与行政流程不熟悉造成的。随着留学生活的深入,学子对留学所在地情况的认知也逐渐加深。受访学子反映,自己在留学前对留学国家的了解大都基于教育机构的介绍和网络、媒体上的资料,这与留学后感知的实际情况出入较大。

  王鲁平在俄罗斯莫斯科国立罗蒙诺索夫大学读研二,因为对信息掌握不够,出国后他遇到了很多尴尬事。作为该校中国学生学者联谊会下设的青年志愿者协会会长,王鲁平也遇到过很多与自己有相似遭遇的同学。“在俄罗斯要用‘落地签’来证明自己有居住的资格,若中途离开俄罗斯,则需要重新办理签证,而这个程序,我在留学之初了解得并不到位。逾期一周之后,交了罚款才免去了需要回国重办签证的折腾。”

  王鲁平归纳了学子向中国学生学者联谊会反映较多的困扰,并分析了原因,他认为,大多数学子对俄罗斯的文化、市场和法规了解得不全面。“以快递行业为例,俄罗斯的快递服务没有国内便捷,很多信息更新不到位。在邮寄快递的时候,学子要弄清国内外的差异,注意保存邮寄物品的相关票据凭证,将物品安全和信息安全做到位。”王鲁平如是说。

  在德国读书的莉莉(化名)反映,欧洲普遍存在“慢半拍”的行政风格,照章办事一丝不苟。但由于一些地方的办事人员数量短缺,常常导致很多事情走流程的时间很长。留学之前的美好设想,让很多学子忽视了这些现实问题,加上提前做的准备不充分,才会导致糟心事的发生。

  解决方法 学会求助与释然

  谈及如何处理这些困扰,多数受访学子表示,一方面在心态上要平和地面对不顺、学会释然,另一方面要提前做功课、与学长学姐多交流取经。利用网络平台,在学子群寻求帮助不失为一个很有效的方式。

  娜娜在接受采访时表示,她正在锻炼自己“看淡风云”的本领。“刚开始留学的时候,我常常很被动。除了学业上的压力,还有来自方方面面的困扰,它们像一块块磁铁,老是弄得我注意力分散。都说金鱼的记忆很短暂,后来,我就将自己定义为金鱼,学着淡忘那些不顺,看淡别人的看法和评价,追求真我。”

  杨佳颖最近终于被告知可以去取签证了,这让她松了一口气。虽然已经做好了假期旅行泡汤的准备,但在最后一刻,证件终于还是办下来了。她总结说,应对留学中的糟心事,需要向他人取经,再辅个人多做功课,这些都是有帮助的。“如知乎等平台上会提供很多的留学经验帖,其中就有应对延签的办法。此外,学校的学子群中,学长学姐们会根据自己的经验给出适当的建议,这对于求助无门的我来说,特别有帮助,至少心里没那么慌了。当然,自己也要多去相关单位询问,靠自己的努力来寻求一个定心丸。”

  遇到糟心事并不可怕,重要的是要逐步学会解决问题,而这恰恰是成长的标志。

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010030101010000000000000011108651297882881