新华网 正文
中国美院保洁哥热爱书法 “洗”出一地好字
2018-01-12 10:17:32 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  解中慈师傅用水枪写字。记者 吴新燕/摄

  “师傅厉害了,行书棒呆!”,“书法溜溜的,666啊!”……1月10日傍晚,一段视频在朋友圈中热传——一位身穿米色工作服,脚套长筒雨靴的保洁员正用冲地的水管在布满灰尘的地面上写下“州”、“梦”、“依”等字,这水管“洗”出来的行书相当流畅。

  据说,这是中国美术学院的保洁师傅。很多小伙伴感叹,美院的人文艺范儿好浓,之前有个保安哥一曲钢琴版《梁祝》技惊四座,这会又有冲洗地面都能写出漂亮行书的保洁师傅,真是位深藏不露的“扫地僧”。

  保洁师傅热爱书法

  突发奇想用水管当笔

  这段视频是1月10日中午美院南山校区的学生在下课时无意中拍到的。昨天一早,记者见到了视频中的保洁师傅解中慈。他来自淳安里商乡石湾村,今年55岁,1月5日刚到美院上班。

  为什么会想到用水管写字?

  解师傅说,这完全是“突发奇想”。当时,他正在清理行政教学楼的二楼露天平台,发现积满灰尘的地面用水枪清洗时会留下发白的痕迹。“水枪的冲击力很大,有点像在石碑上刻字。”解师傅信手就写了几个字,“用水枪写,和在纸上临帖不同,笔锋很难控制,但是字的结构可以出来。”说着,解师傅写下:中国美术学院,追求艺术梦,字写得不够好,抱歉。

  解师傅说,他没有接受过正规的书法教育,但自小爱写字。“我老家那边读书写字的氛围很好,年纪大的人有不少都能写。”解师傅的爸爸以前是师范生,后来当了小学教师,字写得漂亮,他自小看老爸写字,耳濡目染。“练的比较多应该是初中以后了,看得多了也就会写一点。都说‘耕读传家’,我大儿子是大学生,读书不错,今年28岁了,毕业了在萧山工作,空了也爱写写。”

  每天都会挤出时间练字

  街坊邻居都爱找他写对联

  每年过年回家,街坊邻居都会找解师傅写对联。“要写上几百幅吧。”他羞涩地笑笑。

  他来杭州20多年了,现在和妻子、读初三的小儿子租住在美院附近。每天,他都会挤时间练练字,有时候锅里烧着饭,趁着空当拿几张报纸就写一写。“写字能让心静下来。其实喜欢一件事情,总能挤出时间来做的。”

  他说,比较遗憾的是,自己只买过一本字帖,是他喜欢的宋拓本。最喜欢的,还是赵孟頫的字。最近几年,他又迷上了李叔同。

  “喜欢他写的‘悲欣交集’,也喜欢他的成就,他的人格魅力。他每一件事情都做得那么好,真的很佩服。”有空时,解师傅会去书店、图书馆看书,之前,有李叔同的展览,他一个人专注地看了三四个小时。

  解师傅自小爱读书写字,但是因为种种原因,求学梦一直没有实现。“小时候家里条件比较艰苦,没有机会读书。”美院,是他一直梦想的艺术殿堂。来美院工作,也是他一直向往的。“以前的同事说这里有个工作机会,我就过来了。美院的书法绘画气氛很浓,我想来熏陶一下。”在这里工作,他觉得他追逐的艺术梦又接近了一些。(记者 金丹丹 通讯员 廖垣)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
  • 中央美院“奇葩”高考题:未来转基因鱼,你会画吗?
    来自山东淄博的考生小刘无论如何都没想到自己会栽在一条鱼上。上周五晚还在小伙伴面前夸海口“这回一定考上”的他,第二天在央美考题中就遇到了他此前听都没听过的“转基因鱼”。
    2016-03-08 09:36:17
  • 中国美院一毕业生留校做保安 专业第二、拿游戏设计大奖
    ? ? ? ?当年专业第二,毕业后却留校做保安? ? ?师兄你真的好任性? ? ? ?前天是中国美术学院2015本科招生报名现场确认的第一天。“浙江新闻” APP发的一组现场照片里有这样的一张: 90后的中国美院保安望着眼前川流而过的95后考生,或许他也有一个艺术梦想。成都90后大学生:大学学航天机械制造毕业辞职卖菜创业96岁老奶奶任性当学霸任性的不想毕业毕业四年一直没拿到资格证书学校称没交接好。
    2015-03-01 07:32:20
  • 人人都是老师:47岁高校保安学生班会上秀英语
    又是一年毕业季,扬州工业职业技术学院1304级工程造价班,举行离别校园前最后一次班会课,给同学们上课的人,是学院47岁的保安大叔华祝于。”  华祝于告诉同学们,他的女儿也在上大学,看着大家在学校开开心心的,内心觉得很充实。
    2016-06-06 07:30:24
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010030101010000000000000011100001297892361