新华网 正文
教育部推出首批490门国家精品在线开放课程
2018-01-15 15:47:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月15日电(记者胡浩)教育部15日召开新闻发布会,推出首批490门“国家精品在线开放课程”。

  作为互联网和高等教育结合的产物,大规模在线开放课程(慕课)近年来迅速在世界范围兴起,这种新型课程及教学模式打破了教育的时空界限、学校的围墙,颠覆传统大学课堂教与学的方式。

  教育部高等教育司司长吴岩介绍,首批“国家精品在线开放课程”入选课程以本科教育和高等职业教育公共课、专业基础课、专业核心课为重点,其中有中华优秀传统文化课、创新创业课以及思想政治课程,入选的课程质量高、共享范围广、应用效果好、示范性强,从整体上代表了当前我国在线开放课程的最高水平。490门课程中,以北京大学、清华大学、武汉大学、哈尔滨工业大学等高校为主建设的344门课程入选,占比70.2%。

  教育部公布的统计数据显示,目前中国的慕课建设与应用呈现爆发式增长,多所高水平大学陆续在国际著名课程平台开课,有关高校和机构自主建成10余个国内慕课平台,460余所高校建设的3200余门慕课上线课程平台,5500万人次高校学生和社会学习者选学课程,我国慕课数量已位居世界第一。

  吴岩表示,下一步教育部将继续大力推进信息技术与教育教学的深度融合,到2020年,以国家名义推出3000门“国家精品在线开放课程”和1000个“示范性虚拟仿真实验教学项目”,进而带动1万门慕课和5000个虚拟仿真实验教学项目在线运行,促进信息技术与教育教学深度融合,在提高质量和推进公平上取得重大进展。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
各地帅哥美女齐聚南京艺术学院“实力大PK”
各地帅哥美女齐聚南京艺术学院“实力大PK”
吉林老爷岭现高山雾凇 方圆数十公里玉树琼花
吉林老爷岭现高山雾凇 方圆数十公里玉树琼花
吉林降雪
吉林降雪
土耳其一架客机降落时滑出跑道险些坠海
土耳其一架客机降落时滑出跑道险些坠海

010030101010000000000000011101021122261678