新华网 正文
南京工业大学:专门人做专业化志愿服务
2018-01-15 10:25:23 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在前不久举行的南京马拉松比赛中,一名男选手突然晕倒不省人事。一名身穿红马甲的志愿者立即冲过去查看。“红马甲”快速判断情况,现场紧急处治,随后与其他志愿者一起,将患者送往医院。

  这名“红马甲”是来自南京工业大学红十字会的志愿者张橙。像张橙这样的志愿者在该校有数千名。“之所以有这么多同学加入志愿者队伍,这与学校大力倡导密不可分。”救护队“元老级”人物顾伟华说。

  从2012年起,该校后勤服务部、校医院就组织人员,先后培训了包括大学生、辅导员等在内的90多名救护培训师。学校每年对新生进行普及性培训,至今已累计培训了4000多名初级救护员。

  该校先后开设“初级救护员培训”等三门限选课,并纳入学校本科生教学体系,如今这些课程已成为该校学生抢手的“潮课”。

  该校还有一支由400多名红十字救护队员组成的“南京工业大学大学生现场救护队”,被外界称为“不走的校园现场救护队”,每年为南京马拉松赛和大型公益活动“为爱行走”等多项校外活动提供千余名红十字救护员。

  刚入大学,该校机械学院学生陈野风就选报了“急救课程”,获得了初级急救员证书。正式加入校急救队后,他平时都会随身携带急救包。

  大一寒假,陈野风路遇一名骑摩托车受重伤的年轻人,虽有路人善意提醒他防止“被讹”,他还是毫不犹豫地拿出急救包救治。尽管被随后赶到的伤者家人误解,还遭到谩骂,但他继续施救,直至救护车赶到。后来,了解事实真相的伤者家属专门给学校写了感谢信。

  该校另一支志愿者队伍——研究生支教团,目前也已招募第6届,累计选拔52名优秀的大学生志愿者以接力支教的方式,分别赴云南省宁洱哈尼族彝族自治县宁洱镇一中、四川省沐川县黄丹学校、利店中学校两地三校开展支教工作。实际上,每届支教团的报名人数都能达到录取人数的30倍之多。

  在支教团推动下,该校团委启动“牵手梦想、青春共进”计划,全校164个团支部积极响应,定点帮扶困难学生。经过认真评审,100个团支部与100名困难学生实现结对帮扶。

  该校还组建了青年志愿者协会、义工协会等校院各级志愿服务队伍,利用课余、周末、寒暑假时间,为贫困地区、民工子弟、聋哑儿童及后勤职工子女们提供无偿家教等志愿服务……这里随处可见奉献之光,遍地开满志愿之花。

  南京工业大学党委书记芮鸿岩说,学校一直在探索行之有效的方法,将思政教育融入到学生的学习和生活中。让志愿者精神持续闪光,不能仅靠青年学生自发的善念和善举,而应该依靠各方合力和制度保障。志愿服务活动不是一次的热心、一时的热闹,只有以制度化的组织、规范化的管理、科学化的运作护航,才能行稳致远。(记者 李超 通讯员 周伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
吉林降雪
吉林降雪
土耳其一架客机降落时滑出跑道险些坠海
土耳其一架客机降落时滑出跑道险些坠海
“帮兄弟回家”
“帮兄弟回家”
法国将召回全部受污染婴儿奶粉
法国将召回全部受污染婴儿奶粉

010030101010000000000000011100001297906931