新华网 正文
安泰百年院庆首场论坛在新加坡启动
2018-01-15 13:46:36 来源: 上海交大安泰管理学院
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,上海交大安泰经管学院百年院庆首场论坛在新加坡举行,本次论坛聚焦“智能革命与业态创新”,四位校友围绕业态创新这条主线,分别就人工智能带来的商业模式变革、医疗与康复机器人、脊柱市场的颠覆、以及大数据在零售终端的运用分享了他们在学术和商业领域内的研究成果和实践感悟。

  2018年对安泰发展来说是一个特殊的年份,6月12日将迎来建院100周年。上海交通大学安泰经济与管理学院党委书记余明阳在致辞中表示,新年首场论坛落地新加坡,也反映了安泰未来走国际化道路坚定不移的决心。人类的传承主要靠两种力量:文化和科技。文化更多的是传承,而科技更多的是推动。科技的发展给我们带来巨大的影响,使人们的生活方式、思维方式、运营方式、产业发展方式都发生了质的改变,科技是社会发展最核心的推动力。今天我们相聚在这里讨论科技,希望通过科技的力量推动社会的发展。

  交大安泰2004级博士校友王延峰分享: 智能时代的技术变革

  在智能时代,信息将成为同土地、资本、劳动力同样重要的第四个生产要素,而信息的边界成本为零。智能时代的创新也将颠覆工业时代“由供给到需求”的创新模式,以数据作为创新的原点:数据透视需求,需求将引导产业创新,从而带来技术变革。

  交大安泰87级工业管理工程专业校友徐刚分享:脊柱市场的颠覆

  伴随着诸多创新型企业在消费品市场的商业模式变革,全球脊柱市场也催生了跃跃欲试的颠覆者。如何颠覆陈旧的商业思维?从加法到减法,以更少的产品换来更多的空间/时间效益,彻底改变叠加式的手术器械。创造多赢的生态系统,将患者、手术医师、医院、分销商的四方利益整合。创造不同的运作和融资模式,合伙人制 + 众筹式融资(医生医院成为筹款对象)。创建用户社区,打破“学会制”地缘化的资源分配。

  交大-曼大DBA项目2017级学员刘建宏分享:大数据与销售应用

  传统模式里,由于供应商与消费者之间存在3层隔断(从供应商到分销商,再到零售商,最后到消费者),商家无法知晓销售的覆盖率,对渠道细节未知,对消费者的实际习惯和偏好也无从得知。信息的空缺使商家对销售扩张策略无从下手。大数据能帮助供应商直接了解消费者的习性,从而得到更可靠的扩张策略。人工智能技术同样可以在零售行业得到运用。人工智能能“一次性多目标”辨识零售产品,从而得知某个货架上单一产品的销售表现,萃取的数据能帮助商家得知自家产品同竞争对手的产品表现情况,从而在零售细节上提升产品的吸引度。预计,中国将在2030年前成为人工智能的枢纽中心,人工智能在零售界潜在的发展空间将是不可估量的。

  大学与社会同行。未来安泰将继续推动全球校友品牌推广和项目发展,举办丰富多彩的各类活动,为校友间沟通交流、共叙友谊搭建平台,助力校友企业发展,将交大“饮水思源,爱国荣校”精神发扬光大,为学院和国家经济发展做出更大的贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
吉林降雪
吉林降雪
土耳其一架客机降落时滑出跑道险些坠海
土耳其一架客机降落时滑出跑道险些坠海
“帮兄弟回家”
“帮兄弟回家”
法国将召回全部受污染婴儿奶粉
法国将召回全部受污染婴儿奶粉

010030101010000000000000011108651297907621