新华网 正文
西安建筑科技大学:“学生讲思政” 增强思政课堂的吸引力、感染力
2018-01-15 15:39:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月15日电 党的十九大报告要求:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。为推动十九大精神进校园,新华网特推出系列访谈。日前,西安建筑科技大学党委书记苏三庆做客新华网访谈间,介绍了学校全面学习贯彻十九大精神的做法和体会以及学校创新思政教育的新举措。

  主持人:西安建筑科技大学是如何用好课堂教学这一主渠道,加强和改进思想政治理论课,提升思想政治教育的亲和力和针对性的?

  苏三庆:西安建筑科技大学高度重视思想政治理论课建设,成立了马克思主义学院,出台了《加强思想政治理论课建设的实施细则》并深化落实。党的十九大精神进教材、进课堂、进学生头脑,我们从理论成果进教案、进课件做起,把它做细、做实。

  思政课教师通过开展集中备课、课件交流评比研讨、讲课比赛等方式,增强思政课堂的吸引力和感染力,形成了一些比较好的做法。如《中国特色社会主义理论体系概论》课教师吸引学生参与互动,每节课留出5分钟时间用于学生“每课一讲”,全班同学分成多个小组,结合课程内容,与授课老师商讨确定题目,找资料、做PPT,最后在课堂与同学分享,同学们可以提问,讨论辨思。这种“学生讲思政”的形式极大地调动了大家的学习积极性。《近现代史纲要》课程授课教师以“五四”、“一二·九”等纪念日为契机,组织学生办手抄报,弘扬革命传统,利用假期走访调研,推介家乡红色旅游资源,培养革命文化和家国情怀。《马克思主义原理》课程授课教师利用课间为学生做“好书分享”,鼓励学生读经典、悟原理。此外,学校思想政治理论课教学还充分利用网络平台线上互动,通过超星网的微课视频学生任务点推介功能,在线为学生分析解答、交流指导,产生了良好的教学效果。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
  • 广东:“思政”第一课 书记校长上
    2017年12月25日下午,华南理工大学逸夫人文馆报告厅不时传来热烈的掌声,两个半小时的“校长思政课”被在场的同学称为“干货充足”“正能量满满”。近年来,广东通过实施思政课名师工程、思政课名师工作室、思政课优质课程建设、思政课示范性教学单位建设、思政课青年教师教学基本功比赛等工作措施,推动高校思想政治理论课不断在改进中加强。
    2018-01-05 07:27:33
  • 思考:大学思政课为啥火了?居然可以这么上!
    ”  有听课教师表示,课程看似讲授文艺作品,其实紧扣时代进程中的中国主题。课程主策划人之一、上海大学教务处副处长顾晓英表示,课堂成功的背后是授课团队的艰苦付出。上海高校思想政治理论课教学改革协作组组长忻平认为,通过集体备课、共同教研,“大国方略”系列课真正做到了价值引领与专业知识的结合,做到了形散神聚。
    2018-01-02 08:10:31
  • 北京联合大学召开“课程思政”推进会 挖掘思政元素经验体会
    日前,在全国高校思想政治工作会议召开一周年之际,为继续深入贯彻落实全国高校思政工作会议精神,北京联合大学召开了“课程思政”推进会,校党委副书记、校长李学伟主持了会议。
    2017-12-11 16:10:19
新闻评论
加载更多
吉林降雪
吉林降雪
土耳其一架客机降落时滑出跑道险些坠海
土耳其一架客机降落时滑出跑道险些坠海
“帮兄弟回家”
“帮兄弟回家”
法国将召回全部受污染婴儿奶粉
法国将召回全部受污染婴儿奶粉

010030101010000000000000011100001297912011